Беларусь временно запретила ввоз свинины из Литвы

Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 13 июля 2009 года до выяснения эпизоотической ситуации в Литве временно запрещает ввоз в Беларусь живых свиней, спермы хряков, свинины и продуктов ее переработки из Литовской Республики в связи с выявлением случая классической чумы свиней. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дарья Козловская.

Приостанавливаются действия ранее выданных разрешений на ввоз вышеуказанных товаров. Запрещается ввоз указанной продукции в почтовых посылках и ручной клади пассажиров. Эти действия с белорусской стороны приняты на основании письма Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литовской Республики.

В Паневежском районе Литвы на свиноферме Pasodele, принадлежащей датской компании, зарегистрирована вспышка свиной чумы. Государственная продовольственная ветеринарная служба Литвы сообщила, что после лабораторного подтверждения заболевания свиной чумы был наложен временный запрет на вывоз свиней с территории Литвы. О случае заболевания проинформированы Европейская комиссия и соседние страны. Объявлен карантин, принимаются все меры, чтобы не допустить распространения заболевания. На фермах Pasodele уничтожены 445 свиней, завезенных в Литву из Дании, проведена дезинфекция.

Проведен осмотр всех находящихся неподалеку свиноводческих комплексов, проходят лабораторные исследования: анализы на чуму берут у свиней и у живущих в окрестностях Паневежиса кабанов. Свиная чума не представляет опасности для людей. Заражение зарегистрированным в Паневежском районе типом вируса не наблюдалось в Европе уже 9 лет. В 2007 году подобный вирус, вызывающий свиную чуму, был зарегистрирован в странах Азии и Южной Африки.
17:57 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии