Эксперты: Кредиты в Беларуси останутся дорогими

Александр Лукашенко поручил Нацбанку сделать более доступными кредиты для предприятий страны и населения. Эксперты «Завтра твоей страны» отмечают, что возможности удешевления кредитов далеко не безграничны.

-- Желание правительства снизить ставки по кредитам объяснимо. Но при этом надо учитывать, что банки не могут работать в убыток, -- говорит председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский.

Ставки по кредитам, подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны», зависят от стоимости ресурсов, а они сегодня дорогие. Более четверти ресурсов банков формируется за счет вкладов населения. Депозиты населения, как и вклады предприятий, не являются дешевыми.
Глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук поясняет, как формируется стоимость кредитных ресурсов в национальной валюте.

-- Ставка рефинансирования центрального банка любой страны не может быть ниже инфляции – иначе получится, что центробанк просто дарит деньги банковской системе. Ставки по депозитам обычно превышают ставку рефинансирования на 2-3%. А ставки по кредитам выше ставки по депозитам на 2-3% и более, -- отмечает Ярослав Романчук.

В США, например, ставка рефинансирования равна нулю, поэтому в среднем ставки по кредитам составляют от 4 до 6%. Примерно такая же ситуация наблюдается и в развитых европейских странах.

По итогам первого полугодия инфляция в Беларуси составила 7.3%, ставка рефинансирования установлена на уровне 14%. Средняя стоимость кредитных ресурсов составляет порядка 20%. Ярослав Романчук считает, что даже в случае понижения ставки рефинансирования до 12% кредиты в национальной валюте все равно останутся дорогими – в пределах 16-17%.

Сохранение высокой стоимости (свыше 10%) валютных кредитов эксперт объясняет воздействием иных факторов.

-- Ставки по кредитам в долларах и евро зависят не от устойчивости этих валют в США и ЕС, а от ситуации в белорусской экономике. В том числе – от состояния экспорта, наличия валюты в стране, от банковских рисков. Страновой кредитный рейтинг Беларуси был понижен, поэтому на зарубежных рынках белорусские банки могут привлекать ресурсы лишь под достаточно высокий процент. Чтобы заработать, им надо устанавливать еще более высокие ставки внутри страны, -- поясняет Ярослав Романчук.

Экспертов беспокоит намерение правительства увеличить кредитование предприятий. Ранее в интервью «Завтра твоей страны» экономист Павел Данейко отметил, что лучше давать кредиты населению на покупки, чем заводам для работы на склад/

Аналогичного мнения придерживается и Ярослав Романчук:

-- У большинства предприятий нет надежных рынков сбыта, а значит, источников устойчивой прибыли. Их долги растут, а как они будут рассчитываться -- неясно.

Полученные кредиты, скорее всего, будут использоваться для поддержания существующего производства, а не для создания новых возможностей получения прибыли. Увеличение объемов кредитования приведет к росту складских запасов.


06:43 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии