Белорусы переплачивают за продукты минимум 5 - 10%

О том, почему во время кризиса товары на белорусских прилавках не подешевели и как ведут себя сейчас покупатели в магазинах, мы поговорили с председателем Республиканской конфедерации предпринимателей, директором торгового частного предприятия Виктором Маргеловым.

Белорусы переплачивают за продукты минимум 5 - 10%
«ЕСЛИ БЫ НЕ ПОШЛИНЫ, ТО ИМПОРТНЫЕ ПОМИДОРЫ БЫЛИ БЫ ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ БЕЛОРУССКИХ»

- Все так ждали, что из-за кризиса цены упадут, ведь люди станут меньше покупать. Еще стоит надеяться, что за какие-то продукты мы станем платить меньше?

- Ситуация с ценами на продукты из-за кризиса существенно не изменилась. Да, есть сезонные колебания цен на овощи и фрукты. Немного стали падать в цене бакалейные товары - крупа, макароны. Но это в основном касается продукции российского производства. Вот, например, упаковка макарон в начале года стоила 3800, а теперь можно купить и за 2900. А вот всякие «молочные» и «мясные» войны на ценники не повлияли. Даже когда у нас были проблемы с поставками молока в Россию, ни на копейку товары из этой группы в белорусских магазинах не упали.

- А почему нам приходится так дорого платить за те же помидоры-огурцы? Уже не первый год контролеры возмущаются, что местные томаты у нас дороже испанских.

- Сейчас некоторые магазины специально устраивают акции: продают овощи и фрукты без торговой наценки. Но и качество там не всегда хорошее. Нужно покопаться в коробках, чтобы найти приличный помидор или яблоко, зато стоить они будут дешевле, чем в других магазинах, которые такие акции не проводят. Однако назвать это тенденцией нельзя.

Белорусские овощи дорогие из-за монополизма на рынке. Вот смотрите. У нас буквально десяток овощных фабрик, которые выращивают помидоры, огурцы и так далее. Поскольку производство на них затратное, то и продукты получаются дорогие. Есть фермеры, которые традиционно выращивают самую дешевую продукцию. И есть государственные базы, на которых эти овощи хранятся и распределяются по магазинам. Но мало кто говорит о том, каким образом на эти базы попадают овощи и каким образом они распределяются. Так вот, наши фермеры мне рассказали, что количество тех же помидоров, которые они могут отгрузить на эти базы осенью на хранение, ограничивается. Места там занимают крупные государственные игроки. Вот и получается, что фермеры, которые могли бы произвести много дешевых овощей, не могут увеличить производство, потому что им просто негде все это будет хранить! Поэтому у нас в магазине помидоры дороже испанских даже с учетом того, что за импортные нужно платить растаможку.

Есть еще конфликт законных и незаконных импортеров. У нас ввозные пошлины очень высокие: например, на капусту и свеклу - 100% от цены, на помидоры и огурцы - 30%. Конечно, легальные импортеры все это закладывают в цену. Но есть те, кто возит товар из России, а там пошлины на овощи и фрукты не превышают иногда и 5%. Пойдите на рынок в Ждановичи: там после пяти часов вечера можно купить бананы по три тысячи и дешевле, но ящиками. На лотках они будут стоить чуть дороже четырех тысяч. Но легально ввезенные бананы никак не могут стоить меньше 4800 рублей за кило!

- А может, наши продукты такие дорогие, потому что они более качественные?

- Претензий к качеству наших овощей и у магазинов, и у покупателей бывает много. Иногда это просто живая химия, которую сложно предложить человеку, который покупает только натуральные продукты. Экологически чистой продукции у нас очень мало. Производители колбас сейчас активно снижают себестоимость своей продукции, и из-за этого ухудшается качество. Идет гонка за ценой и внешним видом, а вот натуральность отошла на второй план.

«ДЛЯ САМЫХ БЕДНЫХ МОГУТ ВВЕСТИ КУПОНЫ НА МАКАРОНЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ»

- Не раз приходилось слышать, что в высоких ценах виновата торговля: мол, магазину выгодно продать один дорогой товар, чем несколько дешевых, потому они и торговые надбавки не снижают.

- Не согласен с этим. Особенно если говорить про продукты питания: даже по Минску в самые лучшие времена рентабельность продовольственной торговли не превышала 1,5%. При этом доля зарплаты в нашей системе составляет около 40 - 60% от всех доходов. А ведь без продавцов не обойтись даже в самом высоко автоматизированном гипермаркете. Часто более половины торговой наценки, которую устанавливает магазин, - это налоги.

Так что говорить о том, что в ближайшее время цены в наших магазинах, в частности продуктовых, упадут, я бы не стал. Более того, кому-то, наоборот, придется платить больше. По моей информации, у нас прорабатывалась идея о введении купонной системы. Предполагалось, что будут раздаваться купоны определенным категориям, и в магазине предъявителю этих купонов будут делать скидку на определенные товары. Скорее всего, это своеобразная борьба с ростом цен. Так пытаются защитить некоторые слои населения. И как говорить после этого о снижении цен, когда торговля будет предоставлять куче людей эти скидки за свой счет?!

- А сами наши заводы и фабрики готовы снизить цены, чтобы быстрее продать свою продукцию?

- В том-то и дело, что даже кризис здесь не сильно поменял ситуацию. Иногда просто диву даешься: вот пивная отрасль, которая уже два года работает в рамках свободного ценообразования: им можно в цену товара включать все маркетинговые ходы, они имеют право проводить распродажи… Но я не видел ни одной белорусской компании, которая занималась продвижением отечественной продукции так же активно, как продавцы российского или украинского пива.

Конечно, отдельные производители будут снижать цены, чтобы распродать остатки товаров. Но для того, чтобы у нас было существенное падение цен, нужно, чтобы была конкурентная среда. Надо, чтобы у каждого производителя была возможность прийти в любой регион и показать, что его продукция лучше и дешевле. А тем, кто не пускает, например, колбасу из Волковыска в какой-то другой город, нужно сразу голову рубить.

- А сколько мы переплачиваем за продукты из-за того, что у нас так организован рынок?

- Если убрать все бюрократические препоны и дать торговле такие условия, чтобы она не работала в убыток, то ценники в магазинах могли бы упасть процентов на 5 - 10, если же открыть рынки для мировых продуктов питания, то и вовсе на 30 - 50%. Тогда бы литр молока у нас стоил в среднем 1000 рублей, булка хлеба - 800, а килограмм «Докторской» - 8000 рублей.

«БЕЛОРУСЫ НАЧАЛИ ХОДИТЬ В МАГАЗИНЫ СО СПИСКОМ»

- Ну, а сами покупатели как себя ведут сейчас? Мы не стали меньше есть или пить?

- Структура потребления, конечно, изменилась. Люди стали покупать более дешевые товары и вещи. Если сразу, как только начался кризис, это проявилось в регионах, в сельской местности, то теперь эта тенденция дошла и до столицы. Действительно, стали меньше покупать продуктов. В магазинах появились покупатели с блокнотами, которые записывают ценники, сравнивают, ищут, где дешевле. Есть те, кто перед кассой пересчитывает содержимое кошелька и, понимая, что денег не хватило, начинают выкладывать из корзинки «лишние» товары.

А вот потребление алкоголя практически не изменилось. Да, статистика показывает, что мы стали больше пить водки и отечественного коньяка, а меньше вина, но, на мой взгляд, это из-за того, что государство жестко регулирует импорт. Тот алкоголь, который у нас в стране может быть востребован - молдавский, украинский, - поступает в небольшом количестве. В общем, сказать, что бросили пить в кризис - нельзя, но и то, что в запой ушли - тоже неправда.

Кроме того, сейчас белорусы стали есть больше сладкого и мучного. Например, в больших объемах стали продаваться печенье, зефир, конфеты.
07:01 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии