Сидорский нашел деньги на складах предприятий

Спустя год после того, как мировой экономический кризис обратил внимание на Беларусь (по данным Белстата первые неприятные признаки надвигающегося кризиса были зафиксированы в июле 2008 года), белорусский премьер С.Сидорский наконец-то обнаружил ту дыру, в которую за это время утекли миллиарды золотовалютных резервов страны.

"Деньги вон где лежат - на складах", - заявил сегодня Сидорский на заседании президиума Совмина, говоря в первую очередь о сельхозперерабатывающих предприятиях.

Найти крайних и виновных не составило большого труда.

"Идет глубокое накопление продукции на складах при инертности руководства", - цитирует премьера Interfax.by. - «(Руководители предприятий) сели и знают только, как масло делать - видите ли, научи их продавать, желательно оптом и все подряд».

По его словам, складывается впечатление, что "назначают тех, кто в экономике ничего не понимает".

"Езжайте сами, продавайте, а не ждите", - приказал премьер.

Он заявил, что правительство намерено увольнять руководителей предприятий, допустивших систематически убыточную работу.

Но вряд ли вся вина лежит на директорате, большая часть которого может быть и не является профи в экономике, как утверждает Сидорский, но уж точно не по своей воле забивала склады продукцией. Имея бы полномочия реального директора предприятия, а не исполнителя воли вышестоящего ведомства, многие из руководителей уже давно бы остановили производство и сократили раздутый ради социального спокойствия штат.

Но вот кто разберется с Сидорским и его правительством, которое, уповая в условиях кризиса на быстрое восстановление внешней конъюнктуры, приняло стратегически неверное решение любой ценой наращивать производство ради выполнения прогнозных показателей и доказательства всему миру, что не лаптях ходим. А ведь в результате этой по большей части идеологической «стратегии» по состоянию на 1 июля на складах зависло 2,87 млрд. долларов в виде никому не нужной продукции.
07:37 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии