Предчувствие бедности

Белорусские граждане, относящие себя к среднему классу, опасаются стать бедными. По мнению специалистов, данная тенденция может обрести массовый характер уже в следующем году.

Белорусы, относящие себя к среднему классу, начинают беднеть. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, в марте индекс материального положения белорусов достиг почти рекордного отрицательного значения - "минус" 61,9. В июне этот показатель практически в два раза улучшился, однако, говорят эксперты, ненадолго. Экономисты также отмечают, что основной "жертвой" кризиса в Беларуси, как и в большинстве европейских стран, будет средний класс.

Бедность не порок?
По данным последнего социологического опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, зарегистрированным в Вильнюсе, к среднему классу по уровню доходов себя отнесли почти 60 процентов респондентов. Вместе с тем, понятие "средний класс" - это совокупность не только экономических, но и социальных факторов, подчеркивают эксперты.

Принятое Всемирным банком определение "среднего класса" с уровнем доходов в диапазоне 3500-8000 долларов на члена семьи в месяц для Беларуси явно не подходит. Социологи отмечают, что существенную роль в отнесении себя к понятию "средний класс" играет восприятие достатка.

Кризис, безусловно, отражается на этом восприятии не в лучшую сторону. Как отмечает директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий, люди, ранее считавшие свой заработок средним, переводятся на предприятиях на неполную рабочую неделю, уровень их доходов сокращается, и они перестают воспринимать себя как средний класс. Получается, говорит эксперт, что средний класс для белоруса заканчивается в тот момент, когда он начинает считать себя бедным.

Возможно, что в 2009 году к бедным сможет отнести себя половина граждан Беларуси
На взгляд независимого экономиста Михаила Залесского, если сохранятся нынешние тенденции в экономике, в 2010 году к бедным смогут отнести себя около половины граждан страны.

Реакция на это будет чисто белорусская: никто не собирается ждать помощи извне, со стороны государства, считает экономист. Люди вновь приступят к самообеспечению, то есть, начнут "кормиться с своих огородов в деревнях и приусадебных участках".

При этом, по мнению Залесского, уменьшение числа тех, кто раньше относил себя к среднему классу, может произойти в основном за счет той части людей, заработок которых зависит от госбюджета и доходов предприятий, не способных сегодня продавать свою продукцию.

Экономист отмечает, что уже сейчас на многих предприятиях, где возникли сложности со сбытом, люди на собственном кармане стали ощущать влияние кризиса. И если б не поддержка государства, самоопределение бедности для многих из них могло бы стать реальностью уже сегодня.
07:46 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии