Это по-нашему: большая часть зерносушилок вводится в эксплуатацию после уборки

Большая часть зерносушилок ежегодно вводится в эксплуатацию к концу уборочной кампании или уже после ее окончания. Соответственно, в этот год они не задействованы на сушке зерна, а затраченные средства не дают должной отдачи. Такой вывод сделал Комитет государственного контроля Беларуси по итогам проверки выполнения республиканской программы по разработке, освоению, производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования и оснащению этим оборудованием сельскохозяйственных организаций на 2006-2010 годы.

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Не помогло даже то, что в этом году для недопущения такой ситуации в текущем году Комитет госконтроля еще весной инициировал и провел рабочее совещание, в котором приняли участие руководители заинтересованных министерств и ведомств, а также производители зерносушильного оборудования. КГК неоднократно указывал на низкие темпы строительства и модернизации зерносушильных комплексов, недостаточность мер, принимаемых Минсельхозпродом и облисполкомами по реализации республиканской программы. Тем не менее проведенные накануне уборочной проверки показали, что ситуация прошлых лет может повториться и в текущем году.

На 1 июля введено в эксплуатацию только два зерноочистительно-сушильных комплекса из 90 предусмотренных на текущий год.

Крайне медленно ведется замена машин и оборудования на действующих зерноочистительно-сушильных комплексах. Из 13 запланированных к замене зерносушилок производительностью 8-12 т в час заменено 5, из 18 зерносушилок производительностью 16-20 т в час заменено 4, а из 10 зерносушилок производительностью свыше 20 т в час - 2.

В некоторых сельхозорганизациях только завершены работы по строительству фундаментов. Например, в СПК "Вульковский рассвет" Лунинецкого района (на 29 июня 2009 года) на строительстве ЗСК-30 были выполнены работы по устройству фундамента. Оборудование поставлено блоками, не собрано. Не начаты работы по монтажу приемного и зерноочистительного отделений, емкостей временного хранения, механизма выгрузки зерна в транспорт, системы аспирации, топочного блока с теплообменником.

На некоторых объектах не приступали к монтажу оборудования, так как оно еще только завозится, как это имело место в ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", КУСХП "Северный" Городокского района и в ПСХ ОАО "Слуцкий мясокомбинат". На 1 июля в филиал "Новобелицкий комбинат хлебопродуктов" ОАО "Гомельхлебопродукт" и в УСХПКС "Надежино" Толочинского района оборудование комплексов вообще не завозилось.

О результатах проверок проинформирован Совет Министров.
07:53 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии