«Прокисшая» прибыль

Еще год назад переработка молока считалась одним из самых динамично развивающихся направлений отечественной экономики. По объемам производства страна вошла в десятку ведущих государств мира. Активно рос экспорт, и не только в Россию. Но в 2009 г. удача отвернулась от наших молочников, о чем свидетельствуют финансовые результаты работы отрасли.

«Прокисшая» прибыль
В январе-мае т.г. на 48 перерабатывающих организациях молочной промышленности — а это более 80% предприятий отрасли — 16 имеют чистый убыток. Если в январе-мае прошлого года средний уровень рентабельности реализованной продукции здесь составлял 3,7%, то за январь-май 2009 г. — минус 6,8. В целом убытки от реализации превысили 158 млрд. Br.

Сегодня проще назвать тех, кому удалось избежать потерь. Это два столичных ОАО — «Гормолзавод № 2» (прибыль от реализации более 4 млрд. Br) и «Гормолзавод № 1» (около 12 млрд. Br), который добился самой высокой рентабельности по отрасли (9,4%). Других переработчиков столичного региона, за исключением Несвижского филиала ОАО «Клецкий маслодельный комбинат» (прибыль от реализации в 80 млн. Br), по итогам января-мая постигли убытки.

В Брестской области лидируют ОАО «Савушкин продукт» (прибыль от реализации более 9 млрд. Br), ОАО «Кобринский маслосырзавод» (более 4 млрд. Br), а также ОАО «Березовский сыродельный завод» (более 1 млрд. Br). В Витебской области прибылен был лишь ОАО «Оршанский завод плавленых сыров» (свыше 760 млн. Br).

Убыточны практически все переработчики Гомельской области. В Гродненской области в плюсе оказались лишь ОАО «Гродномолкомбинат» (прибыль от реализации — 2,7 млрд. Br) и ОАО «Щучинский маслосырзавод» (940 млн. Br).

В Могилевской лучше других сработали ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилевская фабрика мороженого».

Основными причинами падения рентабельности эксперты считают проблемы с продажей на российском рынке сухого обезжиренного молока, из которого местные заводы производили молоко, кефир, сметану, творог. Растут и затраты: в январе-мае т.г. себестоимость в отрасли выросла на 31% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, разговоры об инвестиционной привлекательности высокодоходных молочных предприятий страны цифрами сегодня не подтверждаются.

Подобные проблемы характерны не только для Беларуси. Нелегко сейчас и в дальнем зарубежье. На мировых рынках существенно упали цены на сухое молоко, масло и твердые сыры, экспорт которых, особенно СОМ, еще в 2008 г. был важной статьей нашего экспорта. Вряд ли мы выйдем туда с большими объемами в ближайшем будущем. В ЕС за последний год закупочные цены упали почти на треть. Фермеры на многочисленных манифестациях требуют снизить квоты на производство молока на 2009-2010 гг. Еврокомиссия вынуждена обещать антикризисные меры, хотя ранее она одобрила программу по постепенному повышению квот, чтобы полностью отменить их к 2015 г. Так что даже при условии получения пропуска в ЕС белорусов вряд ли ждет там в ближайшем будущем успех.

Остается бороться за восстановление своих позиций в России. Но сделать это тоже будет нелегко. Даже если благополучно удастся в запланированные сроки урегулировать отношения с Роспотребнадзором, нужно быть готовым и к введению Москвой новых квот и иных ограничений. Ведь россияне всерьез намерены защищать своих производителей, в т.ч. и от белорусских конкурентов.

Хозяйствам, как считают многие специалисты, вряд ли стоит наращивать выпуск молочного сырья, лучше сосредоточиться на улучшении качества. Этому, кстати, должен способствовать разрабатываемый сегодня закон о сырьевых зонах, требования которого синхронизируются с европейскими. Потребуется создание СП на зарубежных рынках, более агрессивная маркетинговая политика, снижение затрат, разработка новых рецептур и расширение ассортимента. Тогда можно надеяться на сохранение традиционных и освоение новых рынков сбыта в ближнем и дальнем зарубежье.

07:56 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии