Сергей Тигипко отказался от белорусского финансового рынка

Украинский бизнесмен, один из богатейших людей Украины Сергей Тигипко отказался от регистрации банка и покупки страховой компании в Беларуси. Как сообщил «БДГ» источник, знакомый с процессом, отказаться от белорусского финансового рынка Тигипко заставил финансовый кризис, из-за которого группа ТАС, возглавляемая бизнесменом, понесла большие потери. Собеседник не исключил, что, распродав и украинские активы, Тигипко может вернуться к строительству политической карьеры.

В сентябре 2008 года стало известно, что владелец группы ТАС рассматривает возможность регистрации в Беларуси банка под условным названием «Т-Банк», а также развития здесь страхового направления бизнеса. Для реализации масштабных планов был создан проектный офис, с Нацбанком согласовывались учредительные документы, к тому же украинский инвестор успел сделать в Беларуси несколько приобретений недвижимости для функционирования бизнеса.

Основным мотивом прихода на банковский рынок Беларуси называлось соглашение Тигипко со Swedbank, которому бизнесмен продал свои банки «ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк». По нему банкир взял на себя обязательства реализовать все банковские активы в Украине (в ближайшее время должен быть продан последний банк Тигипко «Бизнес Стандарт») и в течение трех лет не заниматься банковским бизнесом в Украине. Выход на белорусский банковский рынок в такой ситуации представлялся наиболее резонным решением, которое позволило бы сохранить банковский бизнес группы.

Регистрация банка планировалась еще до конца 2008 года, а затем была отложена, предположительно до марта 2009 года. Однако идее не суждено было осуществиться. «Мы отказались от всего. В Беларуси инвестиций было на копейки, мы купили всего три помещения»,- рассказал Тигипко в интервью российской газете «Коммерсант». Ранее начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков сообщил, что учредителем одного из банков, которые предполагается зарегистрировать в Беларуси, станет зарегистрированная на Кипре холдинговая компания, представляющая интересы резидента Украины.

Источник, знакомый с планами Тигипко в Беларуси, затруднился сказать, о каком банке идет речь, но подтвердил «БДГ», что проектный офис по созданию «Т-Банка» ликвидирован. Он исключил, что причиной отказа от белорусского рынка могли стать сложности с регистрацией банка. «Не было никаких трудностей административного свойства, никаких препон. Это были чисто финансовые проблемы. Видимо, кризис оказался для ТАС достаточно неожиданным, бизнес понес большие потери, и те средства, которые планировалось направить в Беларусь, было решено сэкономить, не начинать новых проектов»,- заявил собеседник.

Он не исключил, что в нынешней экономической ситуации украинский бизнесмен может распродать бизнес (кроме банка «Бизнес Стандарт», Тигипко намерен реализовать также страховые компании – рисковую СГ ТАС и лайфовую СК ТАС) и вернуться в политику. По некоторой информации, он может принять участие в президентских выборах 2010 года. В 1990-х годах Тигипко занимал различные посты в украинском правительстве (вице-премьера и министра экономики), а в 2002-2004 годах был руководителем Национального банка Украины. Кроме того, бизнесмен входил в избирательный штаб Виктора Януковича.

Возврат в политику может быть оправдан – президентские выборы в Украине пройдут раньше, чем даже по самым оптимистичным прогнозам может окончиться финансовый кризис.


18:04 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии