Импортеры рыбы попадут в сети лицензирования?

Министерство экономики удивило Управделами президента заявлениями о готовящихся изменениях в сфере импорта рыбы и морепродуктов. Из них следует, что действующий сегодня механизм ввоза импорта рыбы и морепродуктов через институт специмпортеров планируется заменить… лицензированием.

Рассказывая о ходе выполнения плана первоочередных мер либерализации экономики, директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский на пресс-конференции 15 июля сообщил о том, что разработаны и внесены в Совет министров два проекта нормативных акта, касающиеся послаблений на рыбном рынке. Первый (проект указа) предусматривает приостановление указа № 361 от 30 июля 2007 года «О государственном регулировании импорта рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки».

Стоит отметить, что этот документ является основополагающим в этой сфере. В соответствии с ним, в частности, был введен институт специмпортеров на ввоз рыбы. Управделами президента проводит конкурсы на определение компаний, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт рыбной продукции.

Второй подготовленный проект (речь о постановлении правительства), о котором упомянул Александр Лихачевский, касается лицензирования импорта рыбы и морепродуктов. «Документом предусмотрено снятие ограничений на импорт рыбы свежей и свежемороженой, а также морепродуктов, за исключением переработанных», — пояснил представитель Минэкономики.

Заявления представителя Минэкономики означают, что институт специмпортеров предполагается заменить другим не менее грозным барьером — лицензированием. Это заявление прозвучало странно, ведь параллельно чиновник рассказывал о планах государства по сокращению числа лицензируемых видов.

Стоит отметить, что план первоочередных мер либерализации экономики на 2009 год предусматривает снятие ограничений на импорт свежей и свежемороженой рыбы, за исключением переработанной. Подготовка соответствующего проекта указа возложена на Управделами президента (главного регулятора на этом рыке), Минэкономики и Белгоспищепром. Причем документ должен был быть подготовлен и принят еще в первом квартале нынешнего года. Однако судьба документа до сих пор остается неясной.

Между тем в Управделами президента, которое осуществляет контроль над импортом рыбы и морепродуктов, заявления представителя Минэкономики вызвали недоумение. «В первый раз об этом слышу. С нами эти документы никто не согласовывал», — сказал «Белорусским новостям» сотрудник отдела, в ведении которого находятся вопросы регулирования рыбного импорта. Собеседник отметил, что с удивлением прочитал информацию о том, что планируется отменить лицензирование и квотирование импорта рыбы. «У нас ввоз рыбы не лицензируется и не квотируется», — пояснил чиновник.

Напомним, количественные ограничения на ввоз в страну рыбной продукции отменены в 2007 году по настоянию российской стороны, что было закреплено упомянутым указом № 361. Впрочем, как утверждают участники рынка, квоты импортерам так или иначе все же доводятся, равно как и ассортимент ввозимой продукции.

Говоря о том, может ли идти в данном случае речь об отмене института специмпортеров на ввоз рыбы и введении лицензирования, собеседник отметил, что такое предложение в свое время вносило Министерство торговли, однако «смысла в этом нет». «Это усложнит работу импортеров. Им придется, помимо таможенной декларации, получать еще и лицензию: разовую либо генеральную». Тогда как сегодня, отметил собеседник, межведомственная комиссия «определила раз в году и вози, сколько хочешь».

В департаменте по предпринимательству Минэкономики «Белорусским новостям» подтвердили, что документы, касающиеся изменений импорта рыбы, подготовлены. «У нас действительно проходит информация о том, что подготовлены и внесены в правительство проект указа о приостановлении указа № 361 и проект постановления о лицензировании импорта рыбы и морепродуктов», — пояснили в юридическом отделе департамента Минэкономики. Однако подробностей там сообщить не смогли, поскольку в данном случае, как отметил собеседник, в их функции входит «лишь обобщение сведений о ходе выполнения плана либерализации экономики».

Впрочем, пока ясность на рыбном рынке более-менее имеется лишь в отношении сроков отмены лицензирования на переработку рыбы и морепродуктов. Как сообщил Александр Лихачевский, это планируется осуществить с 1 января 2012 года. Такое решение было принято на недавнем совещании у премьер-министра, на котором был в целом одобрен проект указа по лицензированию. После отмены лицензирования переработка рыбы и морепродуктов будут регулироваться техническими нормативными актами.

В Управделами также считают, что от лицензирования переработки рыбы и морепродуктов надо отходить. «Эту деятельность пора переводить на международные стандарты, которые предполагают сертификацию на соответствие безопасности пищевых продуктов HACCP. Если будет принят такой указ об отмене лицензирования, то мы предупредим всех переработчиков, чтобы они до 1 января 2012 года привели свои производства в соответствие с международными нормами. Кто переведет, тот останется работать», — пояснил представитель Управделами.
06:56 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии