Прокуратура атакует стройки

Генеральная прокуратура всерьез занялась строительной отраслью. В рамках широкомасштабной проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства предприятиями Министерства строительства и архитектуры Генпрокуратура инициировала возбуждение более 10 уголовных дел в отношении руководителей крупных строительных организаций Беларуси.

Прокуратура атакует стройки
Самым крупным на данный момент стало уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора РУП «Витебский домостроительный комбинат» Анатолия СТРИКА. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшее тяжкие последствия). Согласно предварительным данным, генеральный директор РУП «Витебский ДСК» с декабря 2003-го по июнь 2004 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб предприятию в размере 1,9 млрд рублей. Пока не понятно, в чем конкретно выразился данный ущерб, однако во время прокурорской проверки предприятия самый существенный негатив, который удалось выявить, касался огромной дебиторской задолженности комбината.

Согласно данным Генпрокуратуры, по состоянию на 1 января 2009 года контрагенты должны были предприятию 2,8 млрд рублей. Причем более половины дебиторской задолженности прокуратура отнесла к сомнительной. Иными словами, взыскать ее будет весьма и весьма сложно, а в некоторых случаях уже просто невозможно. Такое положение дел, по мнению Генпрокуратуры, стало возможным по причине того, что на предприятии до проверки не была создана антикоррупционная комиссия. Это создало предпосылки для коррупционных проявлений и способствовало появлению существенных недостатков в работе по подбору контрагентов, с которыми заключались договора без детального анализа их экономических возможностей, финансового положения и деловой репутации.

Вторым по значимости стало возбужденное уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Строительно-монтажный трест №27» Александра РЯБКОВА. Трест, как и «Витебский ДСК», является лидером строительной отрасли Беларуси и постоянно участвует в реализации знаковых государственных проектов.

Согласно предварительным данным, Генпрокуратура инкриминирует А.Рябкову совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.425 УК РБ (бездействие должностного лица, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшее тяжкие последствия). Якобы в 2001–2003 годах вследствие ненадлежащего исполнения им служебных обязанностей тресту был причинен ущерб на сумму более 400 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено также в отношении директора и юрисконсульта КУП «УКС Центрального района» Минска. Им вменяется вину, что в январе 2007 года они представили в управление лицензирования Министерства архитектуры и строительства заведомо ложные документы, благодаря чему незаконно получили лицензию на осуществление проектно-изыскательских работ.

Директору УМСР-36 ОАО «Стройтрест №2» вменили в вину, что он с марта 2005 года по ноябрь 2008-го, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб предприятию в размере 89 млн рублей. Эти действия прокуратура также квалифицировала по ч.3 ст.424 УК РБ.

Аналогичные претензии предъявлены главному инженеру СМУ ОАО «Промтехмонтаж». Якобы он в октябре 2008 года из личной заинтересованности провернул сомнительную строительную махинацию. Сначала главный инженер заключил договора на выполнение субподрядных работ по строительству объектов РУП ПО «Беларуськалий» с ООО «Химпромналадка», после чего работы были произведены самим СМУ ОАО «Промтехмонтаж». Деньги же за выполнение работы опять были перечислены ООО «Химпромналадка». В результате СМУ был причинен ущерб на сумму более 42 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос о даче правовой оценки нарушениям, выявленным в деятельности КУП «Брестоблдорстрой» и других предприятий.
07:06 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии