Местные власти выживают частный бизнес из АПК

Бизнес-союзы Беларуси отмечают усилившееся давление со стороны местных исполкомов на частный бизнес, работающий в сельскохозяйственном и агропромышленном производстве.

В этом секторе идет передел собственности, у бизнесменов начали отбирать колхозы, приобретенные несколько лет назад, заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, выступая на недавнем заседании Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей). При этом, по его утверждению, отстоять интересы предпринимателей, работающих в АПК, не удается: "Суды на нас не работают, действует телефонное право".

С ним согласился председатель Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Владимир Луконин, имеющий пятилетний опыт работы с присоединенным сельхозпредприятием. По его словам, хозяином себя на земле не чувствуешь, поскольку лично председатель исполкома указывает, какому трактору на какое поле ехать. "Мне говорят: от вас нужны только деньги. Проинвестировали – дайте еще, а управлять здесь и без вас есть кому", - сокрушался бизнесмен. Более того, на предприятие постоянно присылают проверки, которые только отрывают его специалистов от работы.

Примечательно, что, по мнению В.Луконина, в белорусском законодательстве закреплены достаточно привлекательные условия для бизнеса, желающего работать в регионах, малых городах и сельской местности. Но они, к сожалению, блокируются местными властями, и даже через пару месяцев после открытия бизнеса, учредители рискуют потерять над ним контроль. А это в итоге никак не стимулирует инвестиционную активность в АПК.

Проблему усугубляет раздутый бюрократический аппарат, который своим стремлением все контролировать лишь усложняет жизнь частному бизнесу. Как отметил в своем выступлении председатель Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович, владеющий Пуховичским комбинатом хлебопродуктов, руководителя предприятия часто отвлекают от работы на разного рода совещания во властных кабинетах. "То на полдня пригласят на совещание в местный исполком, затем – на областной селектор, еще через день – в Минсельхозпрод". И что совсем не ясно бизнесмену, почему даже такой дешевый продукт хлебной промышленности, как отруби, распределяют на уровне отраслевого министерства, по сути не позволяя принимать самостоятельные управленческие решения.
07:25 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии