Беларусь планирует в текущем году начать экспорт фуражного зерна

Беларусь рассматривает вопрос об организации в нынешнем году экспорта зерна в другие страны, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Зерно может быть одной из составляющих белорусского экспорта наряду с молоком и мясом", - сказал специалист. При этом он не уточнил, в какие страны Беларусь планирует экспортировать зерно. "Мы будем поставлять его туда, куда будет выгодно, скорее всего, это будет фуражное зерно и, возможно, продовольственная рожь", - сказал он.

Объемы экспортных поставок зерна пока не определены. "Мы будем точно знать эту цифру после уборки урожая, ведь сначала надо закрыть свои потребности, а оставшееся зерно пускать на экспорт", - отметил Владимир Гракун.

Остаток зерновых с урожая прошлого года составляет около 1 млн.т. "Это достаточно большая для нас цифра, думаю, что, учитывая объемы прошлогоднего урожая и его остатки, мы вполне можем рассматривать вопрос об экспорте зерна", - резюмировал специалист.

Впрочем, урожайность в этом году ожидается ниже прошлогодней. Так что планы могут вновь разойтись с реалиями.
12:53 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии