Мошеннику светит десять лет тюрьмы за попытку "кинуть" 10 минских банков

Следственный отдел УВД Центрального района Минска передал в прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении 25-летнего минчанина, который обвиняется в банковском мошенничестве в особо крупном размере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Центрального района Александра Дрозд.

Будучи индивидуальным предпринимателем и занимаясь розничной торговлей товаров, обвиняемый за короткий срок совершил около десяти правонарушений, среди которых неуплата НДС, реализация товаров в нарушение установленного законом порядка, несвоевременное предоставление налоговых деклараций, нарушение порядка ведения книги замечаний и предложений. В результате уполномоченными органами на предпринимателя были наложены значительные штрафы и конфискована часть имущества.

Выйти из сложившейся ситуации обвиняемому, по-видимому, "помогло" имеющееся высшее экономическое образование. Он решил получить кредиты в банках Минска и таким образом поправить свое финансовое положение.

Действовать молодой человек решил не в одиночку, а вспомнил про знакомую, которая была недовольна своим заработком медсестры. Вместе они приобрели в нескольких коммерческих организациях справки о якобы получаемых ими там доходах, после чего практически одновременно подали документы на получение кредитов в 10 банков Минска, выступая то получателями, то поручителями друг у друга.

Таким образом, летом-осенью 2008 года они получили более $60 тыс., рассчитывая главным образом на то, что получение кредитов составляет банковскую тайну, а также на то, что их непогашение будет списано на банковские убытки.

Однако этот расчет преступного финансиста оказался неверным. По полученной оперативной информации его задержали еще в марте текущего года, после чего последовал длительный период расследования и арест. Узнав обо всем, родители мошенника пытались своими силами погасить задолженность сына, но, учитывая средний достаток, сделать этого не смогли. Сам же обвиняемый утверждает, что все денежные средства у него были украдены во время поездки в Россию, где он хотел купить товар, что никак документально не подтверждается. В отношении его соучастницы уголовное дело еще расследуется, она скрывается от органов предварительного расследования. Сейчас проводятся мероприятия по установлению ее местонахождения.

Обвиняемые, получая более одного кредита, что в целом допускается, изначально не планировали их возвращать, осознавали отсутствие всякой возможности к их погашению и предоставляли подложные документы, т.е. совершали мошеннические действия в особо крупном размере, за что им грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
13:26 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии