Нацбанк выпустил прямоугольную монету

Национальный банк Беларуси с 15 июля ввел в обращение серебряную памятную монету, посвященную выдающемуся русскому живописцу Илье Репину. Монета номиналом 20 рублей выпущена в рамках международной монетной программы "Художники мира".

Монета имеет прямоугольную форму размером 40х28 мм. На оборотной и лицевой стороне - выступающий кант по периметру прямоугольника. Боковая поверхность монеты без насечки, сообщает NEWSru.com.

На лицевой стороне монеты расположены: в центре — фрагмент картины "Осенний букет", которую художник написал в Беларуси, в своем имении Здравнево в Витебской области. На оборотной стороне монеты помещен автопортрет Репина. Тираж монеты — до 15 тысяч штук. В Нацбанке отмечают, что выпущенная в обращение монета являются законным платежным средством и обязательна к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Монеты необычной формы - не редкость. Так, месяц назад в Канаде отчеканили монету-треугольник из сплава меди и никеля. Она была выпущена в честь одного из символов Канады - гитары. В центре изображены вибрирующие струны. В Латвии в обращении ходят серебряные семиугольные монеты и монеты-пуговицы ("Монета судьбы"). Но дальше всего пошли в Китае: там с 2000 года выпускают монеты в виде веера в нового года по китайскому календарю.
14:17 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии