Беларуси пора менять герб из-за убытков льноводства

Герб Беларуси обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, слева – льна по той лишь причине, что рожь, клевер и лен до поры до времени являлись традиционными составляющими белорусского сельского хозяйства.

В далеком 1970 году СССР занимал первое место по производству льна на волокно. Посевные площади льна занимали 1,284 млн. га при общей площади всех посевов льна в мире 2,2 млн. га. На долю РСФСР приходилось 727 тыс. га, УССР — 230 тыс. га, Прибалтике — 66 тыс. га, БССР — 261 тыс. га.

Сегодня посевные площади льна в Беларуси сократились до 80 тыс. га, а производство льноволокна является убыточным.

Сегодня только на территории Витебской области осуществляют деятельность 20 льнозаводов, на которых занято более 2 тыс. работающих. Еще 5 тыс. человек трудятся на Оршанском льнокомбинате.

"За 2008 год убытки от реализации продукции получили Оршанский льнокомбинат и 17 льнозаводов Витебской области, а за январь-май 2009 года к убыточным добавилось еще 2 льнозавода", - такие данные привел глава КГК Беларуси Зенон Ломать на прошедшем рабочем совещании на РУПТП "Оршанский льнокомбинат".

«Многими швейными предприятиями концерна «Беллегпром» существенно снижены объемы закупок продукции льнокомбината», - признает КГК, отмечая, что в снижении объемов «в значительной мере виноват и сам Оршанский льнокомбинат».

«У швейных предприятий имеется ряд нареканий на сбытовую службу льнокомбината: заявки не выполняются, заявленные ткани, предложенные службой маркетинга комбината, на складе отсутствуют… Имеют претензии в адрес Оршанского льнокомбината и торговые организации. По их мнению, необходимо провести техническое перевооружение складов предприятия, установить соответствующее оборудование для системного хранения товарных запасов по всем товарным признакам для ускорения оборота продукции. Кроме того, представители торговых предприятий настаивают на расширении ассортимента штучных изделий из льна, увеличении выпуска сувенирной продукции в индивидуальной упаковке, расширении ассортимента скатертей, комплектов столового белья…», - такова ситуация в отрасли.

КГК также отмечает, что есть вопросы и к качеству сырья, из–за чего льнозаводы сталкиваются с проблемой выпуска качественного льноволокна.

По итогам совещания Ломать сказал, что предприятиям льноводческой отрасли следует принять меры по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

А пока Ломать дает рекомендации, Минсельхозпрод РБ собирает «рекордные» урожаи пшеницы, ставшей культурой номер №1 за последние 15 лет, основным поставщиком товаров из льноволокна на рынок Евросоюза остается Литва.
15:00 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии