Белорусы могут остаться без импортных сигарет

Ввозить в страну новые партии нельзя, а запасы скоро закончатся.

Белорусы могут остаться без импортных сигарет
Иностранные сигареты ввозятся в Беларусь только в том количестве, которое разрешает правительство. В этом году разрешили ввезти 300 млн. штук. Но всю квоту исчерпали за первое полугодие! Это случилось не потому, что белорусы стали больше курить, а потому, что государство из года в год уменьшает квоты, стремясь приучить белорусов курить свое. В прошлом году было импортировано всего около 1,2 млрд. штук - в четыре раза больше, чем в этом.

А недавно правительственная комиссия, которая решает, стоит ли увеличивать квоты, приняла решение оставить их как есть.

- Если решение о несогласии комиссии на дополнительный импорт табачных изделий останется в силе, во втором полугодии импортных сигарет в Беларуси не будет. Это касается в основном самых дорогих, неформатных - типа Super Slims длиной 84 мм. Запасов некоторых марок может хватить и до конца года, иные закончатся уже через 4 - 6 недель, - рассказал «КП» эксперт табачного рынка. - Исследования показывают, что люди, которые курят такие сигареты, не будут курить сигареты более низкой цены. Так что продукции белорусского производства это спроса не прибавит. Она и так составляет 96% табачного рынка страны. Скорее всего, на какое-то время дорогие сигареты пропадут, а потом их начнут завозить контрабандой из России и Украины, где на рынке переизбыток табачной продукции.

Для курильщиков это обернется подорожанием сигарет. А государство, по оценкам экспертов, недополучит около 20 млрд. рублей налогов. Производить подобные сигареты в Беларуси невыгодно. Для этого нашим предприятиям нужно закупать специальное оборудование, а загружаться оно будет всего на 30 - 40%, потому что белорусы скупают всего около 600 млн. штук дорогих сигарет в год.

Комиссия собирается в среднем раз в два месяца. Шанс вернуть импортные сигареты на прилавки может появиться в конце августа…
07:14 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии