Главный растениевод Владимир Гракун прогнозирует потери в битве за урожай

«Погода в этом году преподносила сюрпризы, но нельзя сказать, что мы были к ним не готовы», — заявил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на пресс-конференции в Минске 16 июля, — информирует БелаПАН.

По его словам, с плохими погодными условиями сельхозорганизации сталкиваются ежегодно. «В прошлом году, например, в Березинском районе ураган стал причиной полеглостей зерновых. Чтобы не допустить потери урожая, была привлечена рабочая силу для уборки урожая вручную», — сказал представитель Минсельхозпрода.

В этом году, по его словам, плохие погодные условия стали причиной полеглостей зерновых на территории в 76 тыс. гектаров. «Это около 3% от всей площади посевов», — отметил Гракун. На этой территории «не доберем примерно 10—15% всего урожая», добавил он. Еще на 9 тыс. га урожай погиб полностью.

Из-за плохих погодных условий Беларусь также может потерять часть урожая картофеля. «В Брестской области около 30% площадей, засеянных картофелем, оказались подтопленными. Если дожди будут продолжаться, то какая-то часть урожая может и погибнуть», — констатировал чиновник.

Чтобы сохранить урожай, в сельхозорганизациях «проводятся фунгицидные обработки, подкормка картофеля». «В этом году планируется сделать не менее четырех фунгицидных обработок картофеля на подтопленных площадях», — сказал Гракун.

Вместе с тем, по его словам, в текущем году во всех категориях хозяйства планируется собрать 9 млн. 200 тыс. тонн картофеля, или на 300 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В связи с этим, отметил представитель Минсельхозпрода, не исключено увеличение экспорта картофеля.

«Но чтобы увеличить экспорт, мы должны получить хороший картофель. У заказчиков есть претензии к его качеству», — заметил Гракун. По его словам, «Минсельхозпрод активно работает над этим вопросом».
07:38 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии