Украина может принять защитные меры против удобрений Гомельского химзавода

Украинский Кабинет министров рассмотрит вопрос о мерах защиты собственных производителей фосфорных удобрений. Среди них называются введение антидемпинговых либо специальных пошлин, а также квотирование импорта фосфорных удобрений из России и Беларуси. На Гомельском химическом заводе считают, что применять меры к белорусскому производителю неоправданно ввиду его несущественной доли на рынке.

План мер по стабилизации финансового состояния и производственной деятельности предприятий по производству фосфорных удобрений Минпром Украины должен разработать в месячный срок и представить на рассмотрение правительства.

По информации газеты «Коммерсант-Украина», с конца 2008 года украинские производители удобрений практически не работают, поскольку их продукция оказалось неконкурентоспособной на внутреннем рынке. Основной причиной кризиса отрасли считается то, что Беларусь и Россия имеют собственное производство хлоркалия, который местные заводы получают по более низким ценам, чем украинские предприятия: в Беларуси тонна калия обходится производителям в 64 доллара, в России – в 110 долларов, в то время как украинские производители вынуждены платить за нее 500-520 евро. При этом доходы импортеров белорусских и российских удобрений от продаж в Украине, по подсчетам украинской стороны, составляют около 100 млн. долларов в год.

По информации издания, в 2008 году украинский рынок NPK-удобрений составил около 500 тыс. тонн, из которых 340-360 тыс. тонн пришлось на импорт. В целях защиты собственных производителей Кабмин Украины может ввести импортную пошлину на российские и белорусские удобрения, размер которой может доходить до 100% таможенной стоимости продукции.

Николай Ермакович, начальник отдела маркетинга Гомельского химического завода (ГХЗ), поставляющего удобрения в Украину, подтверждает, что инициатива введения заградительных мер против белорусского и российского экспорта исходит от внутренних производителей – «Сумыхимпрома», Днепровского завода минудобрений и «Крымского титана». Однако по его словам, пока ГХЗ располагает лишь появившейся в прессе информацией о готовящихся защитных мерах и не получил ее официального подтверждения.

Введение пошлин против белорусских удобрений Ермакович считает необоснованным. «Объем наших поставок в Украину никаким образом не может быть определяющим для украинского рынка. Мы занимаем менее 10% этого рынка. Претензии могут касаться, прежде всего, российских удобрений»,- отметил он в интервью «БДГ». Собеседник сослался на двусторонние договоренности Украины и Беларуси об упрощении торговых отношений (в июне Минэкономики Украины и МИД Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании в сфере применения специальных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле) и выразил надежду, что вопрос будет решен положительно для белорусского поставщика.

«Введение защитных мер – это длительная процедура. В любом случае у нас есть время подготовиться»,- заявил Ермакович. Он не уточнил, о каких контрмерах с белорусской стороны может идти речь. В то же время эксперты отмечают, что в случае введения пошлин украинской стороной, Россия и Беларусь могут пойти на симметричные шаги.

07:48 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии