В либеральном Нацбанке Беларуси завелся ярый противник свободы слова

Госгазета «Республика» провела круглый стол на тему, как средства массовой информации, в основном интернет-издания, пытаются убедить белорусов в отсутствии стабильности в белорусской финансовой (банковской) системе страны. Свое «непредвзятое» мнение на этот счет высказал начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, призвав привлекать к ответственности авторов публикуемых в байнете комментариев. Так сказать, почти без купюр:

«Проблема безопасности банковской системы во время кризиса очень актуальна. Во-первых, возникли экономические проблемы, которых не было раньше. Во-вторых, появился «черный» пиар, направленный против банковской системы в целом. Причем люди, которые осуществляют информационные атаки, всем хорошо известны. Основной сброс негативных комментариев происходит через интернет-сайты. Печатные средства массовой информации такими провокациями либо не занимаются, либо этим грешат газеты, которые не пользуются большой популярностью. Система распространения слухов известна, авторы депрессивных статей тоже. Но мер, кроме информационного воздействия, против этих граждан никто не принимает. Складывается впечатление, что безопасность и устойчивость финансовой системы никого, за исключением Национального банка и коммерческих банков, не интересует. В конце концов, в стране имеются правоохранительные органы, которые в рамках своей компетенции должны отслеживать и реагировать на такие угрозы. Ведь все великолепно знают деятеля, который уже в этом году раз 10 предрекал скорую девальвацию. Он выдает себя за экономиста, его охотно цитируют различные издания. Но с точки зрения человека, который возглавляет исследовательский центр, постоянно говорит, что завтра будет падение курса рубля, а этого не происходит. Он грубо подрывает свой авторитет как аналитика. Получается, собственный имидж его не волнует, и он преследует совершенно другие цели. Какие? Думаю, ответ на вопрос выкристаллизуется сам собой, если проанализировать источник финансирования его исследовательского центра.

К счастью, за последние полгода в стране только один раз складывалась ситуация, когда люди реально могли забрать деньги из банков — после разовой девальвации 2 января этого года. Но граждане свои сбережения не изъяли из банковской системы. Наблюдалось перетекание рублевых вкладов в валютные, но уменьшения депозитов в долларах и евро не происходило. Беларуси удалось избежать неприятностей, которые случились в России: там банковская система лишилась за 2 месяца 17 % вкладов. У нас негативные процессы возникали на рынке наличной валюты. Причем зачастую ажиотажный спрос возникал спонтанно, неожиданно и непредсказуемо. Если скупка долларов и евро в начале января была понятна, хотя никто не мог предположить столь внушительных масштабов, то ситуация во второй половине мая — июне совершенно не поддается расшифровке. В конце весны не было никаких реальных угроз, которые могли бы спровоцировать население бежать в обменники. Только выдуманные риски, щедро подпитанные слухами, которым удалось раскачать этот рынок. Управление информации Национального банка тогда активно работало, я давал по 15—20 интервью в день. Но далеко не все мои высказывания появлялись в печати или доходили до эфира. И в информационном пространстве превалировал негатив: вторая точка зрения была отражена достаточно слабо…

…после январской девальвации Национальный банк понес имиджевые потери и в определенной степени утратил доверие населения. Безоговорочно Нацбанку уже не доверяют. Сегодня в стране есть один институт государственного управления, слова которого не вызывают сомнения у народа, — Президент. Пока Александр Григорьевич не выступил после девальвации и не призвал прекратить скупать валюту, холодильники и телевизоры, в стране творилась вакханалия. В один из тех дней купили 80 млн. долларов на чистой основе. Как говорят в народе, начался хапун.

К тому же в стране система распространения слухов работает устойчиво и эффективно. Удивительно, но государство не борется с этим явлением. В отличие от демократических стран — наших ближайших соседей. В Риге экономист только посоветовал не вкладывать сбережения в латы, как против него возбудили уголовное дело. Не так давно в Литве распространили слухи, что местная валюта обвалится и у обменников выстроились очереди. Источник паники и ее организаторов тут же нашли, и также были возбуждены уголовные дела. Подход — жесткий, но эффективный: сразу уменьшается количество желающих порезвиться на кризисном информационном поле. Но это беспредел, когда любой желающий может выйти в Интернет и состряпать заметку: мол, у него соседка работает в каком-то банке, и она сказала, что завезли новые деньги. И тиражирование такой ахинеи — сознательный подрыв экономической безопасности страны. В условиях кризиса за такие вещи необходимо наказывать и очень жестко…

…К счастью, массированная информационная кампания в Интернете не повлияла на объем вкладов населения. Наоборот, сбережения продолжают увеличиваться. Сложилась интересная ситуация: не все доверяют национальной валюте, но уверены в отечественной банковской системе. И это наше серьезное завоевание…

…В органах государственного управления существует дефицит пресс-секретарей. Такая же проблема характерна и для коммерческого сектора: обычно там пресс-служб нет вообще. Эту функцию по совместительству чаще всего выполняет помощник или советник председателя правления. Возможно, банки не ощущают потребности в озвучивании своей позиции перед широкой аудиторией.

Расскажу, как я вижу проблему. С момента прихода в Национальный банк Петра Прокоповича между центральным банком и коммерческими банками сложились уникальные отношения, немыслимые ни в одной другой стране. Все участники финансовой системы — и государственные, и частные — работают, как хорошо слаженный коллектив. И коммерческие банки очень уютно себя чувствуют: им не о чем беспокоиться, так как Национальный банк надежным зонтиком накрыл всю банковскую систему. Получается, что я выполняю обязанности не пресс-секретаря Нацбанка, а всей банковской системы…

…Национальный банк не должен подменять Ассоциацию банков, в которую входят все до единого белорусские банки и платят членские взносы. Кстати, немаленькие. Ассоциация работает достаточно бодро, но нет предела совершенству. К тому же с угрозами, которые появились недавно, белорусский банковский сектор никогда не сталкивался. Кроме того, в банках не хватает спикеров. Люди, которые могут выступать экспертами, наверняка, есть, но их необходимо выявить и вырастить…

… Первое полугодие 2009 года продемонстрировало: в информационном плане банковский сектор не совсем готов к тем угрозам, которые на него свалились. Однозначно не хватает качественного интернет-ресурса по финансовой тематике. Так получилось, что, обладая мощной государственной прессой и электронными СМИ, Интернет полностью отдан в руки частной инициативы. Многие популярные сайты и порталы в той или иной степени заинтересованы в распространении негативной информации. Нередко владельцы этих ресурсов не являются прямыми противниками государственной политики, но свою площадку им необходимо популяризировать, чтобы выгодно продать рекламодателям. Этой цели можно легко достигнуть на скандальных публикациях. Написал, что завтра новые деньги вводятся, и получил миллион посетителей. Ничего личного: такой бизнес у владельцев интернет-ресурсов. Но проблема в том, что альтернативы таким сайтам просто нет.

Уверен, что интернет-портал с качественным и объективным наполнением способен решить эту проблему и снять информационное напряжение. Если доморощенные эксперты будут прогнозировать девальвацию, а на другом сайте выступят представители Национального банка, коммерческих финансовых институтов, ученые Академии наук, получится полярность мнений. И более авторитетный ресурс «забьет» любые провокационные выпады…
12:02 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии