Ответ Онищенко по молоку: мы постараемся все успеть

Минисельхозпрод  Беларуси рассчитывает, что предприятия смогут вовремя переоформить документы для поставок молочной продукции в Россию, заявил замглавы министертва Михаил Савельев.

Комментируя вчерашние заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Савельев сообщил, что молочные предприятия Беларуси передали на испытания в российские лаборатории 817 проб различных наименований продукции.

- Это полный объем тех видов продукции, которые поставлялись в Россию до подписания протокола от 17 июня, — уточнил замминистра.

По его словам, уже получено 171 санэпидемзаключение на 185 видов продукции.

- Мы надеемся, что остальная часть работы по выдаче лабораториями России санэпидемзаключений на поставленные нашими предприятиями пробы будет сделана согласно нашей договоренности — до 1 августа, -- сказал Савельев.

Напомним, Онищенко заявил, что белорусская сторона не сможет выполнить до 1 августа взятые на себя обязательства по переоформлению документов. По словам российского чиновника, из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции оформлено 167 заключений, что составляет менее 40% от всех заявок.

Говорил Онищенко и о плохом качестве. ОАО "Савушкин продукт" заявил БелаПАН, что не располагает документальным подтверждением претензий Роспотребнадзора.

- Ни предприятие, ни наше торговое представительство в Москве не получили от Роспотребнадзора официальных документов о том, что наша продукция не соответствует требованиям технического регламента по качеству, – отметила заместитель гендиректора.

Как сообщалось ранее, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 16 июля обвинил ряд белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции. "Из 27 проб ОАО "Савушкин продукт" 17 не соответствовали требованиям, в том числе девять по микробиологическим показателям и десять — по физико-химическим. В некоторых пробах было выявлено несоответствие по обоим параметрам", — заявил Онищенко РИА-Новости.

"Речь идет о твороге "Деревенский" 9%, твороге 10-процентной жирности и твороге зернистом 5-процентной жирности. В продукции обнаружены опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень", — подчеркнул Онищенко. По его словам, пробы белорусской продукции были взяты в московских торговых сетях.

По словам Бабкиной, чтобы дать компетентный ответ на предъявленные претензии, "нам надо иметь на руках акты отбора проб и протоколы проверок, которые проводились". "Также необходимо знать, где проводился отбор проб. Только ли в торговых сетях или также у частных предпринимателей, торгующих продукцией на рынках", — сказала представитель предприятия.

Заместитель гендиректора подчеркнула, что молочная продукция предприятия – "живая", поэтому необходимо знать, какие существуют условия хранения в торговых точках и как соблюдается температурный режим". "Пока у нас нет исходной информации", – добавила она.

Бабкина отметила, что предприятие выполняет все требования Роспотребнадзора. Специалисты российского ведомства уже приезжали на предприятие для получения проб продукции для последующей выдачи санитарно-гигиенических сертификатов.

- Более 20 образцов продукции было взято для исследований в лабораториях Брянска, остальные – для исследований в Москве, – сказала Бабкина. По ее словам, "сейчас готовятся результаты исследования". Замечаний по продукции мы не получали", — сказала она.

Говоря о выполнении требований российской стороны, заместитель гендиректора отметила, что "еще 1 июня упаковка продукции соответствовала российским требованиям". "И с начала лета мы поставляли в Россию продукцию, которая соответствовала новому техническому регламенту", — заявила специалист. Однако, по ее словам, позже сертификаты соответствия, полученные в российских лабораториях, "были аннулированы". "И мы стали проходить сертификацию по-новому, как только были определены лаборатории для исследования", — заявила Бабкина.
18:22 17/07/2009




Loading...


загружаются комментарии