Лукашенко потребовал до 1 августа решить проблемы с поставками белорусского молока в Россию

До конца июля должны быть решены все проблемы с поставками белорусской молочной продукции в Россию, включая приведение санэпидзаключений в соответствие с российским техническим регламентом. Как заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны, этот вопрос не должен неожиданно возникнуть 1 августа.

16 июля в интервью РИА Новости главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предположил, что к 1 августа Беларусь не успеет выполнить все требования молочного техрегламента. В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ более 1,4 тыс. наименований белорусских молочных продуктов из-за нарушений требований российского техрегламента. 17 июня "молочную проблему" удалось урегулировать. Был введен переходный период до конца июля, в течение которого белорусская продукция по согласованным с Роспотребнадзором спискам может поставляться в РФ по старым разрешениям. Производители Беларуси обязались привести санэпидзаключения на свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом к 1 августа. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.

По словам Онищенко, в Роспотребнадзор представлено 526 заявок более чем на 900 наименований. "На сегодняшнюю дату оформлено 167 санитарно-эпидемиологических заключений, что составляет менее 40%, а ведь представляются на экспертизу лучшие образцы", — сказал Онищенко.

"Учитывая, что льготный режим доступа на российский рынок был определен до 1 августа, у нас есть все основания утверждать, что белорусская сторона не выполнит своих обязательств", — добавил он.

Кроме того, заявил главный санитарный врач России, представляемые "образцы для получения санэпидзаключений в очень большом удельном весе содержат грубые, опасные для здоровья нарушения".

Сложившаяся ситуация, заявил Онищенко, свидетельствует о "намерениях срыва достигнутых договоренностей от 17 июня" и "дает основания принимать решения, не обремененные ими", сообщает БелаПАН.
08:41 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии