Придет ли к нам «Веселый молочник»?

Отказ продать 12 белорусских молочных заводов, привлекательных для российских инвесторов, мог стать одной из причин «молочной войны». Об этом в ее разгар не однажды сообщали российские СМИ. Продолжаются ли переговоры сейчас, когда торговый конфликт улажен?

Придет ли к нам «Веселый молочник»?
По имеющейся информации, наибольший интерес российские компании «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» проявляют к Березовскому сыродельному комбинату, Пинскому и Пружанскому молочным комбинатам, Кобринскому маслосырзаводу.

По информации официального интернет-сайта, группа «Юнимилк» была образована в 2002 году. В настоящее время - один из лидеров российской молочной промышленности. Цель компании - стать самой эффективной на всем постсоветском пространстве, завоевать рынки России, Украины и Казахстана. «Юнимилк» объединяет 25 молочных предприятий в России и 2 в Украине, имеет более 70 региональных торговых представительств. В первом полугодии 2008 года выручка составила 19,4 миллиарда российских рублей (плюс 33,4 процента к предыдущему году).

На Брестчине «Юнимилк» претендует на Пружанский молочный комбинат. Предварительный размер инвестиций в производство может составить около 7 миллионов евро. Эту сумму предполагается внести поровну двум сторонам. Россияне поставят линии розлива цельномолочной продукции, пружанцы будут вкладывать средства в оборудование, предоставят помещения. Российский инвестор хотел бы получить более половины акций создаваемого в Пружанах совместного предприятия. Сообщалось, что первоначально речь шла даже о 85 процентах!  
Как рассказал директор ОАО «Пружанский молочный комбинат» Владимир Микитич, соглашение «О порядке реализации инвестиционного проекта» уже подписано между Брестским облисполкомом, Пружанским райисполкомом и компанией «Юнимилк». В настоящее время проводится оценка имущества, приводятся в порядок учредительные документы, составляется бизнес-план. Руководитель уверен, что создание совместного предприятия - благо для пружанцев. Российский инвестор обязуется через свою торговую сеть продавать сто процентов продукции, предназначенной для россиян. Однако, как недавно подчеркнул в разговоре с журналистами вице-премьер РБ Иван Бамбиза, этот и иные проекты находятся пока на стадии обсуждения, конкретных договоренностей о реализации проекта нет.

Интерес к приватизации белорусских и, в частности, брестских молокозаводов высказывает компания «Вимм-Билль-Данн». Ей принадлежит 36 производственных предприятий, выпускающих молочные продукты, соки и минеральную воду, а также центры продаж более чем в 25 городах России и странах СНГ. Известные торговые марки: «Домик в деревне», «Веселый молочник», «33 коровы», «Чудо» и другие. Компания производит также минеральную воду «Ессентуки» и детское питание. Выручка фирмы «Вимм-Билль-Данн» в 2008 году составила почти 2,8 миллиарда долларов, увеличившись на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом, чистая прибыль - более 100 миллионов долларов. Основными акционерами являются немецкий банк и частные лица.

Надо сказать, что нынешняя попытка российского молочного бизнеса прийти на белорусские молочные предприятия далеко не первая. Определенные шаги предпринимались в 2002-м, 2004-м годах. Компания «Вимм-Билль-Данн» заявляла о желании инвестировать в Могилевский молочный комбинат - теперь известный как ОАО «Бабушкина крынка». Одно из условий: белорусский производитель должен был продавать свою продукцию под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн». Однако наметившиеся планы по монополизации быстро отклонило белорусское правительство. Россияне предпринимали шаги закрепиться на белорусском рынке и с помощью арендного розлива, в том числе на ОАО «Савушкин продукт». Однако, как сообщил генеральный директор Александр Савчиц, уже несколько лет как этого нет.

И все же самая удачная попытка приобрести белорусскую молочную собственность – именно на Брестчине. Речь идет о СОАО «Беловежские сыры» в городе Высоком Каменецкого района. Как рассказал директор Анатолий Мельниченко, процесс начался в 2003 году. Тогда предприятие очень нуждалось в модернизациии. И россияне пришли на помощь, вложив около 30 процентов инвестиций от общего объема. А это 1-1,5 миллиона долларов в год. Российские партнеры в лице Щербинского маслосырзавода, что в Подмосковье, впоследствии получили 37 процентов акций предприятия. Они помогали и помогают с реализацией продукции. На своей территории предоставили холодильную установку, проводят рекламные акции. Все это помогает нашему предприятию выгодно продавать сыры, масло, творог. Кроме того, были заключены контракты на целый год, что обеспечивало надежный рынок сбыта. Недавняя белорусско-российская молочная «война», правда, внесла некоторые коррективы в отработанную схему, однако партнеры надеются, что все вернется на круги своя.

На ОАО «Березовский сыродельный комбинат» сообщили, что российские инвесторы проявляют интерес и к их предприятию. Однако здесь смотрят и в сторону Литвы в надежде на инвестиции из европейских источников.

В ближайшее время в молочной отрасли Брестчины будет реализовано совместно с россиянами как минимум три проекта. И все же кажется, что ожидания у сторон разные. «Ни о каких договоренностях по продаже белорусских молочных заводов России и речи быть не может», - заявил в Минске 8 июля министр сельского хозяйства Семен Шапиро. Об этом неоднократно говорил и президент нашей страны. Однако на местах уверены: если власти будут разумно управлять процессом, выгода для отечественных предприятий от такого сотрудничества очевидна.
06:42 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии