Промышленное пике

В Беларуси ситуация с падением уровня промышленного производства стабилизировалась, однако говорить о переломе тенденции пока рано - БелстатВ Беларуси ситуация с падением уровня промышленного производства стабилизировалась, однако говорить о переломе тенденции пока рано. Такое мнение высказал заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси /Белстат/ Виктор Михно.

«Говорить о переломе тенденции я бы не стал. Достаточно того, что мы стабилизировали положение», - сказал В.Михно, отметив, что в январе-феврале падение промышленного производства составило 4,7 проц к аналогичному периоду 2008 г, в январе-марте - 4,5 проц, в январе-апреле - 3,6 проц, в январе-мае - 3,4 проц, в январе-июне - 3,6 проц.

В.Михно также отметил, что в России, Украине и Казахстане по результатам января-июня наблюдается замедление темпов падения промышленного производства. Так, в Казахстане падение составило 2,7 проц /при 4,6 проц в январе-мае/, в России падение в январе-июне составило 4,8 проц /при 5,4 проц в январе-мае /.

В.Михно также сообщил, что в Беларуси по итогам января-мая рентабельность на уровне от 0 до 10 проц имели 56 проц промышленных предприятий. «Это недостаточный показатель, поскольку рентабельность до 10 проц не обеспечивает развитие производства. Но в условиях кризиса, который окружает Беларусь со всех сторон, наверное, о развитии пока говорить и не следует. Главное удержаться, выжить в этой ситуации», - добавил В.Михно.

Он также сообщил, что в январе-мае убыточных предприятий в промышленности насчитывалось 22,6 проц против 13,5 проц в январе-мае 2008 г. При этом В.Михно отметил, что с начала года наблюдается тенденция снижения количества убыточных предприятий. Так, в январе их было 30,4 проц, в январе-феврале - 29,5 проц, в январе-марте - 24,9 проц, в январе-апреле - 23,2 проц.

«Тенденция положительная, число этих организаций сокращается, хоть не так быстро, как хотелось бы», - подчеркнул В.Михно.
07:23 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии