Приватизация по-белорусски: об эффективности можно поспорить

Власти Беларуси начали активно готовиться к приватизации. Это одно из условий, при котором страна может получить западные кредиты. Эксперты сомневаются, что Беларусь будет проводить серьезные экономические реформы.

В Беларуси идет активная подготовка к разгосударствлению экономики. К сентябрю планируется рассмотреть в парламенте проект закона о приватизации. К этому же времени предполагается разработать проект президентского указа о создании Агентства по приватизации. Однако столь бурную деятельность не стоит выдавать за желание белорусского государства освободить экономику от пристальной опеки, подчеркивают независимые экономисты.

Дело в том, что приватизация в Беларуси является одним из важнейших условий выдачи стране кредита в 3,4 миллиарда долларов по программе stand-by Международным валютным фондом (МВФ). Проще говоря, если Беларусь не начнет приватизацию, выделение последующих траншей кредита может быть приостановлено.

Нужно определить правила игры

В необходимости проведения приватизации у бизнесменов нет никаких сомнений. Если бы правительство сформулировало более четкую программу разгосударствления собственности, оговорило сроки и дало гарантию необратимости этих процессов, то процесс приватизации активизировался бы естественным образом. Так считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

В настоящее время правила игры в приватизацию многим инвесторам совершенно непонятны. "В результате проходит время, объекты ветшают, разваливаются, теряются десятки миллиардов белорусских рублей из-за того, что они не имеют реального, эффективного хозяина", - объясняет Владимир Карягин.

Главное – не собственник, а порядок

Независимый экономист Леонид Злотников считает, что в Беларуси приватизация сама по себе может не сделать предприятия более эффективными. Здесь важна вся экономическая политика, которую белорусское правительство менять не собирается, говорит эксперт.

Именно поэтому и к принятию нового закона, и к созданию Агентства по приватизации, экономисты относятся скептически.

Леонид Злотников отмечает, что сегодня предприятия в стране уже приватизируются, однако зачастую условиями этого процесса являются: сохранение профиля завода, численности рабочих мест и поддержка социальной инфраструктуры. Кроме того, до многих частных предприятий доводятся плановые показатели по производству. То есть, смена собственника не избавляет эти предприятия от государственного регулирования.

По мнению экономиста, для того, чтобы в стране началась настоящая модернизация экономики, МВФ следовало бы выделять деньги Беларуси не до реформ, а после их проведения.
07:58 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии