Приход российского Сбербанка в Беларусь будет зависеть от цены вопроса

Решение о выходе Сбербанка России на банковский рынок в Беларуси будет принято до конца года. Такое мнение высказал посол России в Беларуси Александр Суриков. По его словам, Сбербанк Росси может приобрести «БПС-Банк» (о его приватизации ведутся переговоры) или какой-то другой банк. Форма вхождения на белорусский банковский рынок будет зависеть о цены вопроса.

Наиболее вероятным приобретением Сбербанка считается «БПС-Банк». Во-первых, в отличие от «Беларусбанка» и «Белагропромбанка», в нем государство готово продать инвестору контрольный пакет акций, что является условием Сбербанка. Во-вторых, «БПС-Банк» наименьшим образом из всех четырех госбанков вовлечен в финансирование госпрограмм. В будущем роль «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» в кредитовании экономики, вероятнее всего, будет повышена – на базе одного из них даже планируется создать специальное агентство, функционирующее по принципам банков развития, что снижает привлекательность этих активов.

Интерес Сбербанка к «БПС-Банку» не раз подтверждался на высшем уровне. Зампред правления Сбербанка Илкка Салонен заявил в марте, что банк серьезно рассматривает возможность участия в приватизации «БПС-Банка». В начале июля глава российского банка Герман Греф отметил, что белорусский рынок является приоритетным для Сбербанка.

Другим активом, о приобретении которого мог бы задуматься Сбербанк, теоретически мог бы стать «Белинвестбанк». Ранее правительство вело переговоры о продаже контрольного пакета банка немецкому Commerzbank, однако в 2008 году сделку перенесли на 2009-й. О срыве договоренностей речи не идет, однако в условиях кризиса ликвидности процесс может затянуться – западноевропейские банки уже резко сократили инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы. К тому же большинству крупных банков Европы сейчас оказывается поддержка со стороны правительств и центральных банков, которые, выделяя средства, стараются оживить, прежде всего, внутренние рынки кредитования. В такой ситуации выводить капитал за границу для банков, получающих поддержку, достаточно рискованно.

Третий путь прихода Сбербанка в Беларусь сводится к покупке по частям казахстанского БТА Банка, включая его белорусский дочерний банк. Предложение о покупке казахстанского БТА Банка уже поступило Сбербанку. Однако эксперты считают маловероятным, что Сбербанк, нацелившийся на один из системообразующих банков страны и заинтересованный в покупке структуры с разветвленной филиальной сетью и мощной клиентской базой, в конечном счете довольствуется лишь белорусской «дочкой» БТА.

В любом случае многое будет зависеть о цены, выставленной за «БПС-Банк». Стоит отметить, что правительство очень заинтересовано в сотрудничестве со Сбербанком. Ранее сообщалось, что с этим банком Беларусь ведет переговоры о предоставлении кредита на сумму 2 млрд. долларов. Кроме того, правительство рассчитывает договориться об участии Сбербанка «в конкретных инновационных и инвестиционных проектах». Как заявил недавно премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, на территории Беларуси Сбербанк будет участвовать и в кредитовании, и в финансовой поддержке, и будет консультантом по многим операционным сделкам, которые проводятся в стране.
12:53 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии