Нацбанк упрощает регистрацию банков и снижает требования для операций с драгметаллами

Нацбанк Беларуси в рамках реализации положений Закона РБ от 3 июня 2009 года ”О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь“ принял соответствующее постановление №111 от 17 июля 2009 года правления НБРБ, которым внес ряд изменений в Инструкцию о госрегистрации банков и лицензировании банковской деятельности.

Документ предусматривает унификацию порядка и сроков осуществления процедур, сопутствующих государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, таких как согласование наименования банка, выдача документов о постановке на учет в государственных органах и разрешения на право изготовления печати, с аналогичными процедурами для коммерческих организаций.

В целях упрощения процедуры в соответствии с Законом Республики Беларусь от 3 июня 2009 года отменяется требование о представлении справки налоговых органов на суммы, подлежащие декларированию, для получения согласия Национального банка на приобретение более пяти процентов акций в уставном фонде банка в случае увеличения уставного фонда. Также отменяется требование о повторном представлении документов, ранее представленных в Нацбанк, срок действия которых не истек, а также со дня выдачи (легализации, нотариального свидетельствования, заверения) которых прошло не более года на дату представления.

Также, конкретизирован перечень документов, подтверждающих формирование уставного фонда банка в полном объеме при увеличении уставного фонда банка, уточнена процедура выдачи согласия Нацбанка на приобретение более 5% акций в уставном фонде банка, разрешения Нацбанка на приобретение учредителями банка более 10% акций.

Кроме того, в целях развития в стране рынка драгметаллов документом предусмотрено снижение размера нормативного капитала, необходимого для получения банком права на осуществление банковских операций по открытию и ведению счетов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и драгоценных камней во вклады (депозиты), с 25,0 до 5,0 млн евро в эквиваленте.

Вместе с тем, с целью повышения прозрачности структуры собственности банков при внесении изменений в лицензию или выдаче дубликата лицензии вводится требование о предоставлении Нацбанку сведений о конечных бенефициарных собственниках банка, владеющих не менее 5% акций банка.
12:56 20/07/2009




Loading...


загружаются комментарии