Фабрики «Спартак» и «Коммунарка» в июле не работают

Сейчас работники предприятий находятся в отпуске, а предприниматели вынуждены продавать конфеты двухмесячной давности.

Фабрики «Спартак» и «Коммунарка» в июле не работают
Владелица трех торговых точек на минском рынке «Ждановичи» Елена Семенова в интервью «Радыё Свабода» рассказала, что у многих предпринимателей на сегодняшний день сложились конфликтные отношения с главным кондитерской фабрикой Беларуси «Коммунарка».

«Почему я отказалась сотрудничать с «Коммунаркой»? Потому что приходят конфеты, которые лежали на складе 2-3 месяца, -- говорит предпринимательница. -- Меня это не очень устраивает, потому что я не хочу потерять своего покупателя».

По словам Елены Семеновой, «Коммунарка» в кризис также уменьшила ассортимент конфет. Неходовым товаром становится шоколад.

«У них сократился ассортимент конфет, -- заявляет предпринимательница. -- Кроме того, качество некоторых белорусских конфет стало намного хуже. Шоколад в летний период не продается».

На «Коммунарке» причины продажи залежавшейся продукции объясняют просто:

«Наше предприятие - на профилактике. Практически все работники находятся в отпуске до 1-го августа», -- сообщила сотрудница администрации.

В отделе продажи «Коммунарки» работники подтвердили, что потребителям направляют продукцию, которая несколько месяцев лежала на складах.

«Мы выбираем резервы. Этого запаса хватает, пока фабрика снова не начнет работу», -- рассказала сотрудница отдела.

В Могилевской области продавцы признаются, что спрос на белорусскую кондитерскую продукцию падает. На прилавках частных магазинов все чаще встречается более дешевая продукция из Украины.

«Если вы хотите знать разницу в ценах, зайдите в любой магазин, и вы увидите, что украинский товар стоит дешевле белорусского», -- объясняет продавщица бобруйского магазина.

В Бобруйске находится одна из крупных в Беларуси кондитерских фабрик «Красный пищевик». Там якобы проводятся профилактические работы. Предприятие не работает практически месяц. Фактически весь коллектив вместе с руководством - на каникулах.

В Гомеле остановилась крупнейшее кондитерское предприятие «Спартак». По официальной информации, на ней проходит ремонт.

«На 21 день пошли в отпуск, -- заявил один из работников фабрики. -- Я работаю в вафельном цехе».

По словам сотрудника, те, кто использовал свой отпуск раньше, остались во время ремонта на фабрике.

«На ремонте остались. Будут чистить оборудование, помогать специализированным цехам. Там временные холодильники, шоколад не остужается. И в связи с этим также остановились. Горячо, все растает. Нужно делать ремонт», -- рассказал сотрудник «Спартака».

Официальные представители кондитерского предприятия утверждают, что это плановое приостановление производства. В частности, так объяснила нынешнюю ситуацию главный экономист Елена Пилькевич:

«Это у нас плановое приостановление, -- заявила она. -- Оно оговорено с концерном «Белгоспродпромом». У нас каждый год капремонт проводится в летний период».

Как объяснила главный экономист, продажа, тем не менее, не сворачивается, потому как есть запасы кондитерской продукции. Но реализация конфет в этом году идет сложнее. В частности, в соседнюю Россию:

«Тяжело, конечно. Ситуация сложная, но мы стремимся с ней справляться. И пока что поставки в Россию, скажем так, идут».

А работница склада готовой продукции признается, что Россия хоть и берет гомельские конфеты, но большинство кондитерских изделий предприятие вынуждены поставлять на внутренний рынок.
07:05 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии