Почему белорусский бизнес уезжает в Россию

Исследователи сравнили бизнес-среду у нас и в соседней стране.

- Это первое такое полное исследование. Раньше проводились сравнения, но по отдельным признакам - например, по налогам или сертификации. А мы постарались учесть все, - рассказывает автор Жанна Тарасевич, директор по проектной деятельности Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, руководитель проекта ПРООН.

Беларусь переживает кризис лучше России…

Исследование началось в марте, когда финансовый кризис уже отразился в экономиках обеих стран. Проводилось оно на основе национальных статистик за 2005-2008 год и правовых актов обоих государств.

- Сейчас мы наблюдаем обратный процесс: гастарбайтеры возвращаются в Беларусь, особенно в строительные отрасли. Но это не показатель того, что бизнес-среда улучшилась. Просто пока Беларусь лучше переживает кризис, чем Россия. Факт остается фактом: нам нужно срочно выравнивать условия с Россией, иначе крупный бизнес перекочует туда. Предпринимательская инициатива будет затухать, что в кризис непозволительно. Да и об инвестициях разговора не будет. Так что правильно ставится вопрос, почему мы на 179 месте по налогам в мире, а не в тридцатке. Хорошо, что у чиновников появилось понимание того, что нам нужны реформы. Но все зависит не только от названия документов, но и от их качества. К примеру, закон о регулировании цен на вид либеральный, но подзаконные акты полностью меняют его суть. И если грядущие изменения в лицензировании будет таким же, и сократят количество лицензий с 400 до 399, толку не будет. Нам нужны быстрые реформы. А еще нужно поменять менталитет чиновников на местах, руководителей госпредприятий. Вчера была в двух компаниях, оказывающих одинаковые услуги, приводит пример Жанна Тарасевич. В частной фирме процедура заняла 20 минут, все были рады помочь. А в государственной потеряла время, так и не дождалась сотрудника и ушла несолоно хлебавши.

Убыточные предприятия дотирует бизнес.

- Простой пример, который показывает, в чем разница между нашими странами. У нас есть такое понятие, как инновационные фонды, обязательные выплаты предприятий в которые создают 4% бюджета, - рассказывает Жанна Тарасевич. - В развитых странах такие фонды тоже есть. Но там они формируются добровольно и за счет прибыли, а у нас - независимо от желания и возможностей. То есть фактически это еще один налог. Чиновники скажут, что их используют для развития инноваций и поддержки некоторых предприятий или видов деятельности. Но…. Возьмем фонд Минторга: его формируют предприятия, которые занимаются торговлей, независимо от того, основной ли это вид деятельности. Если «Атлант» делает холодильники, но у него есть один фирменный магазин, он тоже платит в инновационный фонд Минторга. Как и нефтеперерабатывающие предприятия. А деньги идут на 40% дотации «Белбыту». По большому счету частники или даже дотационные предприятия отдают деньги на поддержку убыточного госпредприятия. Или фонд Министерства строительства архитектуры. Его пополняют все государственные и частные предприятия. Причем для тех, кто не под ведомством Министерства архитектуры, ставка гораздо выше. А использовать деньги могут только те, кто подведомствен Министерству архитектуры. Если частное предприятие обратится в Минархитектуры и попросит денег из этого фонда, по законодательству это определят как господдержку, а значит, в обмен оно должно отдать часть денег государству. В России о таком даже не слышали.
07:24 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии