В Беларуси разрешат без лицензий привлекать трудовых мигрантов

Новая редакция проекта закона "О внешней трудовой миграции", которая сейчас находится в стадии разработки, предусматривает отмену лицензирования на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь. Об этом сообщил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Татура 20 июля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.


Он подчеркнул, что сейчас в соответствии с действующим законодательством для привлечения трудовых мигрантов необходимо иметь лицензию и разрешение.

Изменения в законопроекте, по его словам, направлены на "существенную либерализацию законодательства в сфере привлечения иностранной рабочей силы на территорию нашего государства" и будут способствовать "созданию цивилизованных условий как для работы белорусских граждан за рубежом, так и для привлечения иностранной силы в Беларусь".

Разработка проекта нового закона о внешней трудовой миграции, по словам начальника управления, завершится в конце 2009-го — начале 2010 года.

Александр Татура считает, что отмена лицензирования не вызовет напряженности на рынке труда Беларуси. Он также заметил, что отмена лицензирования не коснется организаций, занимающихся устройством работников за рубежом.

По его словам, в случаях массового набора работников, нанимателю будет достаточно получить специальное разрешение в МВД Беларуси.

Между тем случаи, когда наниматель использует много иностранных работников, в Беларуси редки. В настоящее время большинство лицензий выдаются для привлечения мигрантов в количестве до 10 человек.

По словам Татуры, в 2008 году в Беларусь приехало на работу 3,5 тыс. иностранных граждан, а выехали на работу за рубеж 6.204 белоруса.
07:28 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии