Ярослав Романчук: Даже не совсем «чистые» денежные потоки вряд ли пойдут в Беларусь

Как вчера сообщил Национальный банк устами члена Совета Директоров Нацбанка Сергея Дубкова, государственная регистрация банков и небанковских кредитно-финансовых организаций значительно упрощается.

Ярослав Романчук: Даже не совсем «чистые» денежные потоки вряд ли пойдут в Беларусь
В частности, отменяется требование о представлении справки налоговых органов на суммы, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством нашей страны, для получения согласия Национального банка на приобретение более 5% акций в уставном фонде банка в случае увеличения уставного фонда.
Упрощается также сама процедура государственной регистрации банка.
Данным документом предусматривается максимальное содействие государства на получение каким-либо банком права на осуществление банковских операций по открытию и ведению счетов в драгоценных металлах.
Нацбанк утверждает, что данный документ создан в рамках реализации госпрограммы по либерализации экономических отношений, в частности, регистрации субъектов хозяйствования, а также с учетом рекомендаций совместной миссии Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Значит, все-таки либерализация хотя бы в банковской сфере началась не на бумаге, а на деле?
Известный белорусский экономист Ярослав Романчук считает, что дело обстоит не совсем так.
-- Наши власти поняли, что банковская система республики пережата различными бюрократическими препонами и на данный момент неконкурентоспособна по сравнению даже с банковскими системами наших соседей, -- говорит Ярослав Чеславович. -- Тем самым, доступ к заемщикам, в которых так нуждается теперь наше государство, сильно затруднен. Вот Нацбанк и решил облегчить вход на белорусский рынок денежных потоков. В том числе не совсем «чистых», как, к примеру, это произошло в начале девяностых прошлого века в Латвии. Насколько я понимаю, теперь деньги могут приходить без конкретного адреса, без страны происхождения, без каких-либо других ранее обязательных «опознавательных знаков». Лишь бы, что называется, приходили.
Остался только небольшой вопросик, пойдут ли эти и другие деньги в белорусскую банковскую систему? Вот тут возникают большие сомнения. Во время кризиса роль банков, которые служат посредником между заемщиками и кредиторами, сильно упала. Появилось много рисков не возврата денег, упала привлекательность многочисленных инвестиционных проектов и т.д.
Ну, допустим, захочет кто-то привлечь миллиард долларов даже не совсем «чистых» денег в нашу банковскую систему. Как этот «кто-то» будет распоряжаться этим миллиардом, во что вкладывать? Во флагманы белорусской экономики -- «Беларуськалий» или Белорусский металлургический завод (БМЗ)? Так они и так находят себе заемные средства. В малый бизнес? Так ему на деле все равно не дают дышать в нашей стране. В какую-нибудь большую и серьезную программу по кредитованию юридических лиц? Так этим занимаются многие существующие белорусские банки, правда, все меньше видят в этом привлекательность для себя.
И вообще предполагаемые заемщики понимают, что здесь существуют довольно большие риски, что не проведена приватизация (в том числе и земли), что нет большой «движухи» в реальном секторе экономики и т.д.
Вероятно, что правительство рассчитывает на возврат вывезенных в свое время денег белорусов за рубеж. А их, по самым скромных прикидкам, насчитывается не менее 10 миллиардов долларов. Но как вы думаете, владельцы этих сумм не понимают, что сегодня их капиталы амнистируются, а завтра «именем революции» могут взять и национализироваться?
Так что большого эффекта от недавних мер Национального банка по либерализации всей банковской системы страны ожидать не приходится. В конце концов, либерализация правил работы для банков – это еще не либерализация всей белорусской экономики. И все заинтересованные стороны это прекрасно понимают.
10:11 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии