"Газпромнефть" зарегистрировала в Беларуси "дочку"

Входящее в 20-ку крупнейших мировых нефтяных компаний ОАО "Газпромнефть" официально обзавелось на территории Беларуси дочерним предприятием. В последнем списке аффилированных лиц (на 30 июня 2009 года), опубликованном на сайте компании, теперь значится и ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт".

Компания зарегистрирована в Мингорисполкоме 19 июня 2009 года. В пресс-службе "Газпромнефти" "Е" отказались давать комментарий по поводу официального выхода структуры на белорусский рынок.

Между тем "Газпромнефть", 95,7% акций которой принадлежит ОАО "Газпром", является одним из крупнейших поставщиков нефтяного сырья в Беларусь. Оно реализуется на местные нефтеперерабатывающие заводы при участии ряда резидентов. Так, представители "Газпромнефти" наряду с делегатами других российских поставщиков ("Лукойл", "Транснефть", ТНК-BP) 31 июня приняли участие в совещании, проведенном Александром Лукашенко с членами белорусского правительства, по вопросам поставок энергоносителей в Беларусь.

"Газпромнефть" и ТНК-BP также являются фактическими собственниками ОАО "НГК "Славнефть", которому в Беларуси принадлежит 42,5% акций ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", сеть из свыше 80 АЗС СП ЗАО "Славнефть-Старт" и другие предприятия. Активы "Славнефти" в Беларуси пока не поделены между "Газпромнефтью" и ТНК-BP.


Информация по делу:

В группу компаний "Газпром" на территории Беларуси также входят ОАО "Белтрансгаз" (на данный момент его доля составляет 37,5%), ОАО "Белгазпромбанк" (совместно с "Газпромбанком" - 96% акций), СП ОАО "Брестгазоаппарат" (51%).

Кроме того, в собственности "Газпрома" в Беларуси находится магистральный газопровод "Ямал-Западная Европа".
11:07 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии