Беларусь запретила эксплуатацию нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс"

Эксплуатация белорусского участка нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс", принадлежащего предприятию "Западтранснефтепродукт" приостановлена с 17 июля из-за его неудовлетворительного технического состояния, сообщает БелТА со ссылкой на представителя МЧС РБ Виктора Боровского.

По его словам, после последней диагностики продуктопровода, проведенной немецкой фирмой, было выявлено и запланировано к первоочередному устранению в 2008-2009 году более 1082 дефекта.

"Предприятию "Западтранснефтепродукт" нами было выдано предписание на устранение этих дефектов до 17 июля текущего года. Но было устранено всего лишь 254 дефекта или 23,5%. С 17 июля мы приостановили эксплуатацию этого нефтепродуктопровода. По нему сейчас не идет дизельное топливо", - сообщил Боровский.

Он отметил, что в настоящее время владельцы трубопровода предприняли масштабные работы и корректировку всех своих планов, чтобы срочно устранить наиболее опасные дефекты.

Как сообщалось, первая утечка дизельного топлива из нефтепровода, принадлежащего российскому предприятию "Западтранснефтепродукт", была зафиксирована 23 марта 2007 года. Часть дизельного топлива попала в приток Западной Двины — реку Улла, которая загрязнена на протяжении 15 км.

Вторая авария произошла 14 февраля 2008 года на 422-м км магистрального трубопровода "Унеча-Ровно" - произошла утечка около 70 куб.м дизтоплива на площади 100 кв.м. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. «Западтранснефтепродукт» выплатила Br 2 млрд. в качестве компенсации за ущерб, однако эта сумма не удовлетворила белорусскую сторону.

После двух аварий Минприроды РБ выступило с инициативой приостановить эксплуатацию нефтепровода «Западтранснефтепродукта».
16:50 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии