Крестьяне в долгах как в шелках

Просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций Могилевской области приближается к 130 млрд. рублей.

Однако, по оценкам Белстата, отечественное сельское хозяйство выглядит островком процветания и благополучия на фоне глобального экономического кризиса. В первом полугодии 2009 года производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий на Могилевщине выросло на 9,2 процента к соответствующему прошлогоднему периоду. В том числе в сельхозорганизациях – на 12,4 процента.
По данным статистики, крестьяне значительно увеличили производство мяса, молока и куриных яиц. Ожидается очередной рекордный урожай зерна. За 4 месяца этого года сельхозорганизации области получили более 82 млрд. рублей чистой прибыли, что в 1,6 раза больше, чем ровно год назад. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг перевалила за 8,6 процента.
– В колхозы в последние несколько лет действительно вложены государством очень большие деньги, – признался в частной беседе руководитель одного из хозяйств. – Но если нам предъявят к оплате все счета, мы рухнем в финансовую пропасть.
По данным все той же статистики, на долю сельхозорганизаций приходится пятая часть всей просроченной кредиторской задолженности Могилевской области. В частности, сельчане задолжали 1,2 млрд. рублей за топливно-энергетические ресурсы, почти 16 млрд. – по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению, 26,8 млрд. – по кредитам и займам. При этом кредиторская задолженность почти в пять раз превышает дебиторскую.
06:31 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии