Степашин: Программа "Союзный комбайн" могла бы снять проблемы поставок сельхозтехники

Совместная программа "Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы" ("Союзный комбайн") могла бы снять многие проблемы взаимных поставок сельхозтехники Беларуси и России. Об этом заявил сегодня журналистам в Минске председатель Счетной палаты России Сергей Степашин по итогам совместного заседания коллегии КГК Беларуси и Счетной палаты России, передает корреспондент БЕЛТА.

В реализации программы "Союзный комбайн" есть много вопросов, отметил Сергей Степашин. Контрольные органы адресовали их к промышленным ведомствам Беларуси и России. "Сегодня совершенно очевидно, что эту работу нужно делать", - сказал председатель Счетной палаты, имея в виду реализацию союзной программы. КГК и Счетная палата будут рекомендовать союзному правительству Беларуси и России более жестко спрашивать с конкретных чиновников за ход реализации программы. Это очень важно не только для производства комбайнов, но и для снятия напряжения, которое возникло в последнее время между производителями двух стран. "Кто кого кормит, кто демпингует, кто на кого работает - все эти вопросы могли бы быть сняты, если бы четко реализовывалась программа "Союзный комбайн", - сказал Сергей Степашин.

Как отметил председатель КГК Беларуси Зенон Ломать, сейчас действует 16 союзных программ. Они в основном неплохо финансируются, но по отдельным из них отсутствует должный контроль, в первую очередь упреждающий. В результате наблюдается очень низкое исполнение бюджета по программам. По некоторым из них деньги даже не осваиваются. В этой связи, подчеркнул Зенон Ломать, нужно указать исполнителям программ, что они не сделали, и это будет упреждающий контроль, направленный на активизацию действий.

06:47 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии