Грядет бюджетный кризис

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, валютная выручка белорусских предприятий в январе-июне 2009 г составила, по предварительным данным, $10.832 млрд., что на 41,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2008 г. Ухудшение экономического состояния предприятий влечет значительное сокращение бюджетных поступлений, которое неминуемо втянет Беларусь в новую стадию кризиса – социальную.

- По всем экономическим законам Беларусь сейчас начинает втягиваться в бюджетный кризис. Очевидно, что экономическое состояние наших крупнейших предприятий, которые дают основные поступления в бюджет, продолжает ухудшаться. Это примерно 200 экспортоориентированных производств. Они уже не дают столько денег в бюджет, как в прошлом году. Это означает, что доходы людей, которые получают зарплаты из государственной казны, сейчас неминуемо будут сокращаться. Процесс этот начнется во второй половине этого года и продолжится в начале следующего, - прокомментировал ситуацию www.udf.by экономист Михаил Залесский.

При этом ради получения очередной транши кредита МВФ правительству придется пойти на выполнение рекомендаций фонда, одной из которых является либерализация ценообразования.

- И у нас произойдет то, что произошло во всех странах, где работает МВФ и Всемирный банк, – резкое социальное расслоение населения. Власти вполне могут допустить такой сценарий развития событий. Ради сохранения своих мягких креселец и возможности продолжать свою авантюристкую политику, они могут пойти на все, что угодно, - считает М.Залесский.
06:54 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии