Беларусь перекрыла трубу

Беларусь перекрыла трубопровод Унеча-Вентспилс, по которому из латвийского порта на экспорт шло российское дизельное топливо.

Беларусь перекрыла трубу
Минск заявил, что причиной приостановки прокачки стала техническая неисправность трубы, пообещав возобновить работу трубопровода после "устранения дефектов" российской компанией "Транснефтепродукт".

Последнюю известие об "остановке" трубы застало врасплох - представители оператора сообщили, что ремонт уже был произведен, причем в согласованный с властями республики срок. Ответ последовал немедленно. Пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий заявил, что после двух аварий на участке Унеча-Вентспилс была проведена комплексная проверка, которая выявила более тысячи технических дефектов. "На настоящий момент устранено лишь 243 дефекта, в связи с чем принято решение о приостановке эксплуатации", - добавил он.

Скорее всего, этот ход Минска связан с тем, что Россельхознадзор ввел частичный запрет на ввоз в РФ белорусского мяса- с Брестского и Гомельского мясокомбинатов, крупнейших из нескольких десятков белорусских предприятий мясной отрасли, пишут «Известия». По сути две страны находятся в состоянии торговой войны, развязанной после запрета на импорт в РФ молочной продукции.

Прокачка дизтоплива по нефтепродуктопроводу Унеча-Вентспилс приостанавливалась на короткий срок в 2007 году после двух аварий, которые привели к утечкам продукта. Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов по территории Беларуси составляет около 10 миллионов тонн, уточняет Reuters.

«Транснефтепродукт» не нарушал плана устранения дефектов на участке нефтепродуктопровода «Унеча — Вентспилс». Об этом заявил первый вице-президент компании Владимир Назаров, сообщает РИА Новости.

«Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно было выявлено 1.082 дефекта. Но отчет Госпромнадзора Беларуси мы получили только в июне 2009 года и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год — 150 дефектов, отнесенных к первой группе. Согласно этому плану, мы два раза в месяц на четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали на четыре дня, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно», — сказал Назаров.

Он отметил, что прокачка в Вентспилс была ограничена еще в июне, чтобы снизить давление на белорусском участке трубопровода. «Мы снизили давление в системе и объем прокачки на этом участке трубы примерно в два раза: с обычных 400-500 тысяч тонн в месяц до 200-250 тысяч тонн», — сообщил Назаров. Сроки возобновления прокачки на этом участке нефтепродуктопровода он назвать затруднился.
«Мы имеем план устранения [дефектов] и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все, либо Госпромнадзор Беларуси не снимет свои ограничения», — сказал Назаров.

06:56 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии