Согласно "индексу Биг Мака" доллар стоит 1792 белорусских рубля

"Индекс Биг Мака" был создан как шутка журнала The Economist, но сейчас это стало серьёзным исследованием, показывающим стоимость национальной валюты относительно доллара. Так, в США Биг Мак стоит 3,57 доллара. Сеть закусочных "МакДональдс" есть в 130 странах мира, а состав Биг Мака и технология приготовления одинакова.

Еврорадио спросило у экономиста Сергея Чалого об "индексе Биг Мака":

"Возникла идея найти товар, который продаётся по всему миру и очень стандартизирован. Биг Мак в этом плане хорош. И в самом "МакДональдсе" цены всех продуктов привязаны к Биг Маку. По цене Биг Мака можно оценить реальный обменный курс".

Корреспондент Еврорадио поинтересовался в главном офисе "МакДональдс" в Беларуси, сколько стоит у нас Биг Мак и из чего его делают. Оказалось, действительно, у нас технология такая же, как в других странах. Вот почему в любой стране заходишь в "МакДональдс" — и чувствуешь себя, как в Минске.

Елена, первый специалист компании "МакДональдс": "У нас на каждое блюдо есть технологическая карта. В том числе на Биг Мак. В этой карте подробно прописаны все компоненты. Биг Мак состоит из 9 компонентов: булка, мясная котлета, соль, перец, плавленный сыр, лук, салата, соус "Биг Мак" и маринованные огурцы. На сегодняшний день цена Биг Мака 6400".

Еврорадио посчитало, сколько стоит Биг Мак в долларах. Нацбанк сегодня даёт курс 2830. Получается, что Биг Мак стоит 2,26 доллара — это на доллар дешевле, чем в США. Если высчитать курс доллара в Беларуси по "индексу Биг Мака", получим 1792 рубля.

До девальвации Биг Мак стоил 2,94 доллара — выходит, что в "баксах" он подешевел почти на доллар.

За самыми дешёвыми Биг Маками Еврорадио советует ехать в Украину — 1,83 доллара, или, подальше, в Гонконг — там сэндвич из "МакДональдса" будет стоить 1,72 доллара — это самая низкая цена.

Самые дорогие Биг Маки в Норвегии — 6,15, Швеции — 5,98 и Швейцарии — 5,60 доллара.

Получается, "индекс Биг Мака" показывает, что курс западноевропейских валют завышен, а других, в том числе белорусской и украинской, — занижен. Но, по мнению экономистов, серьёзно считать курс рубля по Биг Маку — неправильно.

Сергей Чалый: "Вроде бы это должно значить, что у нас курс должен быть выше. Не совсем корректно сравнивать Биг Мак в Беларуси. Чем он хорош — что там заложена работа большого количества людей, коммунальные, электричество. В Беларуси "МакДональдс" полностью импортный и почти ничего белорусского в Биг Маке нет. Поэтому корректно будет считать этот индекс в странах, где есть ресурсные фабрики".

К Биг Маку есть множество претензий, прежде всего связанных с различной покупательской способностью. Поэтому Сергей Чалый предложил посчитать немного иначе: "Швейцарский банк придумал поправку для "индекса Биг Мака". Они посчитали, сколько нужно проработать среднему работнику, чтобы купить себе Биг Мак".

Японцам на это понадобится до 10 минут, американцам — 12, ирландцам — 15 минут, швейцарцам, у которых Биг Мак один из самых дорогих в мире (5,60 доллара), понадобится 15 минут. Дольше всех на Биг Мак будут работать колумбийцы — 100 минут и кенийцы — 90.

А сколько же нужно белорусу работать, чтобы съесть Биг Мак — посчитало Еврорадио.

Согласно данным Национального статистического комитета, средняя зарплата белоруса в мае составила 979 тысяч рублей.

По норме рабочего времени, установленной Минтруда и соцзащиты для 5-дневной рабочей недели, в год средний белорус работает 2032 часа. Это приблизительно 160 часов в месяц — 9600 минут.

Получается, что за минуту белорус зарабатывает 102 рубля. Биг Мак стоит 6400 рублей, делим на 102 — получаем 63 минуты, которые нужно работать белорусу, чтобы купить Биг Мак.

Кстати, белорус зарабатывает на Биг Мак почти в два раза быстрее, чем кениец, но в 6 раз дольше японца или швейцарца. А на свою месячную зарплату может купить 253 Биг Мака.

07:10 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии