«Плохие» кредиты в банковской системе Беларуси в первом полугодии выросли более чем в два раза

По данным на первое июля размер проблемных кредитов в банковской системе Беларуси составил 605,6 млрд. рублей. В статистическом отчете Нацбанка сообщается, что быстрее всего в первом полугодии увеличивались проблемные кредиты в национальной валюте. В качестве положительного можно отметить тот факт, что во втором квартале проблемная задолженность в банковской системе Беларуси росла заметно меньшими темпами, чем в январе-марте.

По данным Национального банка, в первом полугодии проблемные кредиты в национальной валюте выросли до 359,9 млрд. рублей, в иностранной валюте – до 86,6 млн. долларов. «Плохие» кредиты в рублях в первом квартале выросли в 2,22 раза, в иностранной валюте – в 1,61 раза. В общем кредитном портфеле белорусских банков доля проблемной кредиторской задолженности увеличилась почти в два раза – с 0,59% в конце 2008-го до 1,11% на первое июля.

По данным официальной статистики, кредитный портфель белорусских банков на первое июля составил 54,276 трлн. рублей, величина проблемных кредитов – 605,6 млрд. рублей. Национальный банк Беларуси ожидает, что в текущем году доля проблемных кредитов в кредитном портфеле белорусских банках не превысит 2%.

По данным Нацбанка Беларуси, значительная часть проблемных кредитов в банковской системе Беларуси формируется в ходе финансирования госпрограмм. В этой связи Нацбанк Беларуси предлагает создать финансовое агентство развития, которое сможет заниматься не только финансированием госпрограмм, но и, как заявил в июле первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур, «будет иметь право абсорбировать плохие кредиты».

Следует отметить, что рост проблемных кредитов в банках Беларуси уже привел к негативным оценкам банковской системы страны международными рейтинговыми агентствами. Так, рейтинговое агентство Moody`s в июне этого года, констатируя рост проблемных кредитов в банках Беларуси, снизило прогноз по рейтингу банковской системы Беларуси со «стабильного» на «негативный».

Аналогичного мнения в отношении банковской системы Беларуси придерживается и международное агентство Fitch. В июле агентство понизило со «стабильного» на негативный прогноз по рейтингам четырех белорусских госбанков. Свое решение рейтинговое агентство мотивировало увеличение рисков, связанных с невозвратом кредитов в банковской системе Беларуси.

К счастью, во втором квартале 2009 года рост проблемных кредитов в банковской системе Беларуси замедлился. Если в первом квартале проблемные кредиты увеличились на 195 млн. долларов (с 280 млн. до 475 млн.), то во втором квартале величина «плохих» кредитов выросла на 130 млн. долларов. Замедление роста проблемных кредитов во втором квартале позволяет надеется, что банковская система страны избежит лавинообразного притока проблемной кредиторской задолженности.

В то же время следует учитывать, что белорусского система бухгалтерского учета учитывает «плохие» кредиты достаточно своеобразным образом. По национальным стандартам финансовой отчетности, проблемной считается не вся сумма кредита, а лишь платеж, который кредитополучатель не погасил вовремя. Международные стандарты финансовой отчетности, в свою очередь, предписывают относить к проблемной всю часть кредита, платеж по которому задержан. Поэтому реально оценить состояние банковской системы можно, увидев лишь отчетность белорусских банков, которую последние с 2008 года обязаны готовить в том числе и по МСФО.
07:49 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии