Экономика прошлогоднего яблока

Эффективность реконструкции и строительства новых хранилищ обсуждали в правительстве

Два года понадобилось столичным властям, чтобы кардинально реконструировать все плодоовощные хранилища. Итог не замедлил сказаться. Впервые заложенные осенью белорусские яблоки минские магазины продавали почти до мая следующего года.

Результат не сильно впечатляющий для Европы – там давно поняли, что установка современных систем вентиляции и температурного режима позволит хранить овощи и фрукты месяцами. А после еще и транспортировать их за тысячи километров, не неся серьезных потерь. Значит ли это, что нужно возводить новые базы или достаточно реконструировать старые, вчера разбирались в правительстве.

По мнению премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, экономический механизм, которым пользуются сегодня отдельные ведомства, давно себя исчерпал. Анахронизмом 60—70-х годов назвал руководитель правительства плодоовощехранилища Белкоопсоюза. Во многих из них отсутствуют и неисправны системы вентиляции, охлаждения, обогрева, автоматического поддержания микроклимата. Из 180 хранилищ 58 % практически не оснащены современным оборудованием.

69 овощекартофелехранилищ, 46 овощехранилищ, 34 фруктохранилища, 31 картофелехранилище – этого количества, по мнению председателя Белкоопсоюза Владимира Кулешова, его ведомству предостаточно. Строить новые объекты нет необходимости, поскольку и эти базы позволяют хранить всю продукцию в необходимых объемах.

— Нам сегодня необходимо проводить реконструкцию, — считает Владимир Кулешов. – Делаем ремонты своими силами. За последние три года мы вложили 8,3 миллиарда рублей из собственных фондов. Еще 14 миллиардов рублей потребуется, чтобы завершить модернизацию.  

Эти деньги Белкоопсоюз сегодня просит у правительства, поскольку такими средствами не располагает. По словам Владимира Кулешова, зимою на продукцию с овощехранилищ потребкооперации установлены самые низкие цены. Между тем, она за последние годы помощи от правительства не получала. Проводить же реконструкцию за счет кредитов банков, по мнению председателя Белкоопсоюза, неэффективно, «себе в убыток».

— Раньше за счет разницы между осенними и зимними ценами получали неплохие доходы и покрывали расходы по содержанию хранилищ, — приводит экономическую раскладку Владимир Кулешов. – Сегодня сезонные цены сравнялись настолько, что рентабельность приблизилась фактически к нулю.

— Я в магазине вчера брал итальянские помидоры-огурцы, — заметил Сергей Сидорский. — С учетом хранения и транспортных расходов они конкурентоспособны с белорусской продукцией. Вы приводите совсем иную «экономику».

Его поддержал и первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, изучивший опыт одной из частных структур:

— На ваших овощехранилищах потери достигают 15—30 %, а я вот года два назад был в Вилейке, где местный предприниматель забрал районное овощехранилище и оборудовал системой микроклимата и прочим современным оборудованием. В любой точке мира директор фирмы может с помощью мобильного телефона отследить любую информацию – начиная от температуры того или иного бокса до состояния микроклимата. Если что-то отказывает – система автоматически звонит на трубку. Статистика потерь такова: максимум 1,5 %! Да и зарплата у местных работниц для райцентра довольно приличная.

Вот эти 15—30 % и есть источники, за которые можно взять кредит, переоборудовать, а после вернуть вложенное, считает Владимир Семашко. Если у вилейского частника стоит импортное оборудование, то сегодня примерно такое же может поставлять «Белагромаш». Значит, нужно заниматься вопросом.
07:52 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии