Карточки «отмыва» топлива

Правоохранительные органы Минска возбудили новые уголовные дела по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации НП ООО «Berlio» с целью хищения топлива на автозаправочных станциях.

НП ООО «Berlio» работает на рынке производителей и услуг с 1992 года и внедряет в Беларуси электронные карточки системы «Берлио Карт», которыми можно расплатиться топливо, газ, керосин, масла, СТО, техосмотр, пылесос, стоянку, услуги таможенных агентов, продукты, промтовары. Но самое широкое распространение карточки «Berlio» получили среди предприятий, имеющих на своем балансе автотранспортные средства. При помощи карточек водители автомашин оплачивали не только заправку, но и услуги СТО, техосмотр и другие производственные нужды.

В июне нынешнего года сотрудники Главного управления борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями (ГУБКиЭП) МВД Беларуси и ОБКиЭП Московского РУВД Минска провели проверку на одной из столичных АЗС ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия». В результате проверки в столе оператора АЗС были обнаружены семь магнитно-заправочных карт «Berliо», принадлежащих нескольким минским предприятиям. Интересно, что эти карты вообще не должны были находиться у оператора АЗС, поэтому оперативники ГУБКиЭП МВД начали копать дальше. Вскоре выяснилось, что водители минских предприятий, которые являлись материально-ответственными лицами, то есть держателями карточек, передавали операторам АЗС не только сами карточки, но и коды к ним. Далее водители списывали повышенный расход топлива и сэкономленные литры продавали через операторов АЗС. Только на одной станции было установлено, что таким образом налево ушло более 10 тонн топлива. Выручку операторы АЗС и водители делили следующим образом: водителям доставалось по 1,5 тыс. рублей за литр, операторы брали себе 520 рублей.

Но самое интересное выяснилось в ходе допросов водителей и операторов. Оказывается, подобные схемы левой продажи топлива через АЗС с помощью карточек активно применяются практически на каждом втором предприятии Минска. Поэтому после возбуждения первых уголовных дел по фактам хищения топлива, борцы с экономическими преступлениями занялись проверками всех АЗС в столичном регионе.

И вот вскрыты новые факты. Предварительным расследованием Первомайского РУВД г.Минска возбуждены уголовные дела в отношении начальника участка ГАЗС-2 ОДО «Астотрейдинг», начальника участка АЗС-40 РУП «Беларуснефть» и других лиц. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере). Согласно предварительным данным, подозреваемые, получив несанкционированный доступ к компьютерной информации НП ООО «Berlio», используя электронную карту, принадлежащую столичному ООО, совершили хищение горюче-смазочных материалов на общую сумму 33,6 млн рублей.

В настоящее время борцы с экономической преступностью продолжают проверки автозаправочных станций с целью выявления фактов хищения топлива с использованием карточек «Berlio».
10:34 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии