Власти Беларуси напечатают 2,43 трлн. рублей для закупки урожая-2009

Белорусские власти под закупку урожая-2009 напечатают 2,43 трлн. рублей, которые в виде кредитов попадут на счета организаций, осуществляющих закупку урожая, в том числе и для государственных нужд. Согласно указу №386 от 21 июля т.г. кредитная нагрузка ляжет на стандартную четверку госбанков - ОАО ”Белагропромбанк“, ”АСБ Беларусбанк“, ”Белинвестбанк“, ”БПС-Банк“ и ”Белвнешэкономбанк“.

Кредиты будут выданы на срок до одного года под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов по льготной процентной ставке. При этом документом предусмотрена компенсация закупочным организациям части процентов за пользование кредитами.

«Такая целевая финансовая поддержка государством единовременных закупок продовольственного и фуражного сырья, другого сельскохозяйственного сырья, иной продукции создает условия для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивой работы предприятий республики», - говорится в комментарии пресс-службы А.Лукашенко.

Очевидно, что вряд ли упомянутые госбанки будут способны за счет собственных средств выдать кредиты на столь внушительную сумму, а потому без помощи властей и денежной поддержки со стороны Нацбанка РБ им в одиночку с поставленной задачей никак не справится. Придется повысить мощность печатного станка, а рост денежной рублевой массы создаст повышенное давление на валютном рынке страны и не лучшим образом скажется на объеме ЗВР Нацбанка.

Но поскольку власти из года в год используют подобную схему поддержки села и закупочных организаций, у чиновников наверняка в запасе есть не одна схема, как компенсировать последствия такого вливания на рынок. Но, возникает вопрос, почему у закупочных организаций, которые в межсезонье только то и делают, что продают, из года в года нет денег к началу уборочной компании. С одной стороны полученная за реализованную сельхозпродукцию выручка уходит на погашение кредитов, но с другой за долгие годы бесконечной битвs за урожай, такие организации уже должны были сформировать собственные оборотные средства. В любом случае, правительству гораздо выгоднее было один раз влить необходимую сумму денег в такие организации в виде инвестиций (вклада в уставный фонд), чем ежегодно напрягать банки, а затем выбивать выданные кредиты.
13:58 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии