Эксперт: Идет передел собственности и рынков

Реконструкция всех минских рынков должна быть завершена до 2010 года. Мингорисполком настаивает на том, чтобы к этому сроку все они были приведены в порядок и превратились в современные торговые предприятия. Что стоит за этой реконструкцией?

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, речь идет о предпродажной подготовке рынков либо очищении площадки спроса под конкретных инвесторов, которые уже купили данные сегменты рынка.

— Я слышал, что Червенский рынок уже находится под арабским капиталом, возможно, и другие подобные объекты торговли будут приобретены инвесторами, - говорит экономист. – Когда на торговый рынок пускали гипермаркеты, естественно, думали о собственниках данных инфраструктурных розничных элементов. Это лоббизм конкретных коммерческих проектов. О людях, о ценах, об удобстве никто, конечно же, не думает. Это один из способов через общественное мнение побудить правительство к ликвидации конкурентов, к ликвидации предпринимателей и тех рыночных структур, которые десятилетиями работают в Беларуси, в данном случае, в Минске.

Из заявлений начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Ларисы Комаровой стало также ясно, что коммерческие киоски в столицу не вернутся.

— В данной ситуации «киосочники» должны бы понимать, что нужно предпринимать совместные коллективные действия по защите своих экономических интересов, потому что речь идет не о политике, а о банальном переделе собственности, переделе рынков и о получении монопольной ренты от того, чтобы загнать людей в гипермаркеты, - считает Ярослав Романчук.

06:15 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии