Петр Марцев: Думаю, что торговые войны закончатся к осени…

Белорусско-российские торговые войны продолжаются. Вслед за «молочной войной» и недавним запретом на ввоз в Россию белорусской мясной продукции Беларусь перекрыла трубопровод Унеча-Вентспилс, по которому из латвийского порта на экспорт шло российское дизельное топливо. Политолог Петр Марцев в интервью Euramost.org прогнозирует, что «к осени все эти войны закончатся».

Петр Марцев: Думаю, что торговые войны закончатся к осени…

Минск заявил, что причиной приостановки прокачки стала техническая неисправность трубы, пообещав возобновить работу трубопровода после "устранения дефектов" российской компанией "Транснефтепродукт", хотя в последней уверяют, что ремонт уже был произведен, причем в согласованный с властями республики срок. В ответ последовал немедленно пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий заявил, что после двух аварий на участке Унеча-Вентспилс была проведена комплексная проверка, которая выявила более тысячи технических дефектов.

 

Скорее всего, этот ход Минска связан с тем, что Россельхознадзор ввел частичный запрет на ввоз в РФ белорусского мяса - с Брестского и Гомельского мясокомбинатов, крупнейших из нескольких десятков белорусских предприятий мясной отрасли, пишут «Известия». По сути две страны находятся в состоянии торговой войны, развязанной после запрета на импорт в РФ молочной продукции.

 

- Это снова политика, - говорит Петр Марцев. – Потому что связано с попыткой геополитического разворота Беларуси на Запад, и отказе Беларуси выполнять какие-то условия, которые давно были выдвинуты Россией. Это приватизация и нефтехимии, и мясомолочных предприятий, и других. Соответственно, сейчас идут встречные шаги со стороны России, белорусская власть реагирует в ответ – все эти истоки лежат в области политики.

 

- К чему приведут эти войны? Ведь на днях Александр Лукашенко заявил, что Беларусь никуда от России не уйдет, равно как и Россия от нас никуда не денется…

- А это действительно так. Нам не выгодно разрывать отношения, потому что большая часть экспорта направлена на Россию, наши предприятия по-прежнему зависят от российских нефти и газа, комплектующих… Так что рано или поздно противостояние должно закончиться. Во всяком случае, заканчивать пора. Нельзя так рисковать и ставить под угрозу белорусские предприятия. Хотя я не очень понимаю, какие конкретные цели преследует руководство нашей стороны, когда перекрывали трубопровод. Возможно, это какая-то эмоциональная реакция, но, тем не менее, думаю, уже осенью придется вернуться к нормализации отношений, потому что у нас есть долги за газ. И мы еще не получили последний транш российского кредита. Вопрос лишь в том, смогут ли снять россияне те условия, которые ими были выдвинуты ранее. И признание Южной Осетии с Абхазией, и приватизация предприятий. Но приватизацию так или иначе, но будут требовать все. И Россия, и Международный валютный фонд. Поэтому, думаю, что придется вернуться к диалогу. А сейчас все больше на эмоциях с обеих сторон. Но россияне делают все это более продуманно.

 

- Изменится ли ситуация в российско-белорусских отношений накануне президентских выборов в Беларуси?

- Безусловно. Она должна измениться, потому что накануне президенстких выборов объявлять политическую и экономическую войну с Россией было бы безумием. Наверное, Александр Лукашенко постарается к тому времени нормализовать отношения с Россией. Другое дело – возможно это сейчас или уже нет. Но одно я могу сказать с уверенностью – на хорошие, дружеские отношения и поддержку на прежнем уровне (как политическую так и экономическую) рассчитывать уже не приходится. И Кремль вряд ли будет так поддерживать белорусскую власть, как поддерживал раньше. Более того – он может поддержать какие-то другие политические силы, если они к тому времени сформируются. Хотя при всей нашей белорусской медлительности вряд ли они сформируются. Но, во всяком случае, такая попытка будет

 

 

06:49 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии