Светлана Дворянинова: Женщинам-предпринимательницам тяжело вдвойне

31 июля в Беларуси начнется III Форум женщин-предпринимательниц. Бывшая витебская предпринимательница Светлана Дворянинова, которая недавно вышла из тюрьмы, рассказала корреспонденту Euramost.org, каково сейчас живется бизнесу в Беларуси.

Известно, что организаторами форума выступают общественное объединение «Женское независимое демократическое движение»; Координационный совет сети предпринимательниц; Белорусский профсоюз работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» и общественное объединение «Белорусский союз предпринимателей». Проблемы женского предпринимательства будут рассматриваться два дня.

- Малому и среднему бизнесу и, в частности, женщинам в бизнесе сейчас очень непросто, - говорит Светлана Дворянинова. – В свое время меня ведь и отправили за решетку именно из-за бизнеса, хотя свою вину я до сих пор не признаю.

- Чем вы занимались ранее?

- Я являлась совладельцем ООО “Аквариус”, которое занималось оптовой торговлей и швейным производством. У предприятия возникли экономические проблемы: оно не смогло рассчитаться за полученный без предоплаты товар. Дело в отношении меня было возбуждено в 2004 году по двум статьям Уголовного кодекса: 209-й (мошенничество) и 210-й (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В 2006 году осудили на восемь лет лишения свободы. Приговор был обжалован адвокатом, и дело направили на дополнительное расследование. В результате 13 августа 2007 года я была приговорена судом Октябрьского района Витебска к шести с половиной годам лишения свободы. Впоследствии этот срок был сокращен до трех лет. Но в деле осталась масса вопросов. Из дела было видно, что я получала товар в одной фирме и отдавала его другой, то есть не имела личной выгоды. Кроме того, суд не выявил фактов обналичивания крупной суммы денег, что также свидетельствовало бы о моей вине. Но этого слышать никто не хотел.

- Зато я слышал, что вы даже после выхода из колонии собираетесь добиваться собственной реабилитации…

- Иначе и быть не может. Сейчас я заявила жалобу в порядке надзора Генеральному прокурору, где требую оправдательного приговора с правом на реабилитацию и возбуждения уголовного дела в отношении отдельных лиц, поскольку в материалах дела есть ряд документов, которые подтверждают факты противозаконного ведения следствия. Мне стало известно, что по моей жалобе Генпрокуратурой дело истребовано. Мой адвокат поддержал мою жалобу в полном объеме. Поскольку ранее все надзорные инстанции мне отвечали, что дело изучено и никто не нашел никаких нарушений со стороны следствия, я сделала выборку документов из материалов уголовного дела и приложила их к жалобе Генпрокурору. Кроме всего прочего, если не найду правды здесь, то вынуждена буду обращаться с аналогичной жалобой в Комиссию ООН по правам человека. В данном случае нарушены несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах человека, Факультативный протокол, к которому Республика Беларусь ратифицировала 30 декабря 1992 года.

- Правда ли, что в колониях сейчас очень много предпринимателей?

- Не только предпринимателей, но и других интеллигентных людей. Сидят педагоги, врачи, ученые… Все – умные люди, образованные (чего не скажешь о сотрудниках колонии), все понимают, что такая уж политика в стране – истреблять думающий, самостоятельный класс. Самостоятельность – это отрыв от системы. А у нас в стране приветствуется стадность. Народ ведь в таком состоянии, что куда его погонят, туда он и пойдет.

- Не поэтому ли власть так не любит предпринимателей?

- Именно. Ведь это люди, которые кормят себя сами (не говоря уже о том, что кормят еще и государство), и ни от кого не зависят. А власти ведь не нравится, чтобы люди ни от кого не зависели, а поэтому и создается столько проблем. Особо строптивых сажают в тюрьмы. Так что проблем у нашего предпринимательства – море. А что касается женщин-предпринимательниц, то нам нелегко вдвойне. Мы же все-таки женщины…

07:03 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии