Гомельчане не согласны с Онищенко

Руководство Гомельского мясокомбината не очень доверяет результатам экспертиз российских служб, на основании которых продукция предприятия была запрещена для ввоза в Россию и считает, что необходима дополнительная проверка. Также на мясокомбинате ожидают снижения доходов и проблемы с выполнением прогнозных показателей.

Ежедневно Гомельский мясокомбинат отправлял на российский рынок более 30 тонн колбас и полуфабрикатов. С 20 июля Россельхознадзор ввёл месячный запрет на экспорт продукции этого предприятия. Российская сторона подозревает, что гомельское мясо содержит антибиотики. Пробу взяли в Нарофоминске, экспертизу провели в Москве и обнаружили следы антибиотиков тетрациклинового цикла.

На мясокомбинате уверены, что эта информация требует дополнительной проверки.

– Насколько это достоверно, мы не знаем, потому что контрольная проба не бралась. И, насколько вы знаете, мы не присутствовали при отборе проб, – говорит Ричард Стефанович, замдиректора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельский мясокомбинат». – Поэтому приходится верить на слово российским службам.

В течение месяца Ветеринарная служба республики Беларусь проведет мониторинг содержания антибиотиков в продукции «Гомельского мясокомбината». Планируется сделать 10 проб, по результатам которых Россия получит отчёт.

На предприятии работает 1.300 человек. Руководство прогнозирует спад производства и финансовые потери.

– Скажется на нашем финансовом состоянии, на прогнозных показателях по экспорту, естественно скажется, – комментирует Ричард Стефанович. – Но ничего не поделаешь, надо и такие издержки производства решать, конечно, это нежелательно. Но не все от нас зависит.

Такие же претензии Россия предъявила к продукции «Брестского мясокомбината».
07:30 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии