«Газпромнефть» и ТНК-ВР делят заправки «Славнефти» в Беларуси

«Газпромнефть» и ТНК-BP завершают первый этап раздела активов «Славнефти» в Беларуси. По информации «Е», в начале следующей недели будет официально объявлено о принципах и схеме «развода» этих компаний в белорусской сбытовой «дочке» «Славнефти» – СП ЗАО «Славнефть-Старт».

В офисе ОАО «Газпромнефть» «Е» подтвердили эту информацию, подчеркнув, что раздел касается именно сбытового предприятия «Славнефти» в Беларуси. Также там сообщили, что «Газпромнефть-Белнефтепродукт», о недавней регистрации которого «Е» уже писал, и создано как раз с целью управления сетью АЗС и нефтебаз в Беларуси, которые перейдут к нему в рамках разделения активов «Славнефти» между «Газпромнефтью» и ТНК-BP. Информацию об условиях раздела в «Газпромнефти» пообещали предоставить только после выхода официального сообщения.

С представителями ТНК-BP, к сожалению, не удалось связаться. В офисе самого СП ЗАО «Славнефть-Старт» также подтвердили, что достигнута договоренность о разделе части белорусских активов «Славнефти». Хотя об условиях сделки там также отказались говорить.

Кстати, СП ЗАО «Славнефть-Старт» в настоящее время возглавляет бывший руководитель еще одного сбытового подразделения ОАО «НГК «Славнефть» – ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт» Александр ЛЕВИН. Эта структура «Славнефти» – пока единственный пример, когда владеющие ею на паритетных началах с 2002 года «Газпромнефть» и ТНК-BP смогли частично разделить бизнес.

Решение об этом было принято в январе 2008 года. ОАО «Газпромнефть-Ярославль» достались половина заправок в Ярославской области (39 АЗС, одна АГЗС и три нефтебазы) и вся розничная инфраструктура в Ивановской области (60 АЗС, четыре нефтебазы и одно нефтехранилище). ОАО «ТНК-Ярославль» в свою очередь после раздела стало собственником 37 АЗС и трех нефтебаз в Ярославской области, а также всей сети в Костромской области (49 АЗС и девяти нефтебаз). Условием раздела стали не количественные, а качественные показатели сбытовой сети.

Раздел СП ЗАО «Славнефть-Старт», второго по значению сбытового подразделения ОАО «НГК «Славнефть», похоже, станет вторым примером для компаний, которые на протяжении уже почти семь лет делят на паритетных началах добываемую «Славнефтью» нефть и финансовые потоки. Это достаточно привлекательный актив: в настоящее время розничная сеть «Славнефть-Старт» – третья по количеству заправок на территории Беларуси (свыше 80 АЗС и свыше 12 нефтебаз). Первое и второе место занимают соответственно государственная «Белоруснефть» и «Лукойл». Кроме того, «Славнефть-Старт» за несколько лет своей работы в Беларуси успела обрасти «дочками».

Но, безусловно, по мнению экспертов «Е», все же главный актив обеих компаний в Беларуси – это 42,5%-ная доля «Славнефти» в ОАО «Мозырский НПЗ». В марте текущего года с их стороны в белорусское правительство было сделано предложение о выкупе госдоли – 42,7% акций. Однако власти ответили отказом.

Справка
В группу компаний «Славнефть» в Беларуси входят СП ЗАО «Славнефть-Старт», ЗАО «Славнефть-М», филиал «Славнефть-Старт» «Славнефть-Агро», ООО «Славпродсервис», УП «Славмаркет», ООО «Славстройстарт», ООО «Старт», ООО «Универсам «Славянский».
11:45 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии