Беларусь и Украина не отказываются от идеи валютного свопа

Беларусь и Украина продолжат работу по проведению сделки своп между Нацбанками РБ и Украины. Такое решение принято по итогам заседания Консультативного совета Центробанков двух стран. О подробностях и объеме сделки пока не сообщается. В сообщении Нацбанка Беларуси говорится лишь, что решение этого и других вопросов позволит максимально использовать национальные валюты в расчетах между субъектами хозяйствования двух стран. Ранее сообщалось, что соглашение о сделке своп между Беларусью и Украиной будет доработано в начале июля.

В начале лета назывался даже возможный объем сделки – 1 млрд. долларов. Однако в начале июля о сделке не было объявлено.

Валютная своп-операция представляет собой покупку иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа. Обмен валютами с Украиной позволит Беларуси гарантировать себе экспорт товаров на украинский рынок в пределах суммы свопа. В январе-мае экспорт белорусских товаров в Украину составил 520 млн. долларов, снизившись почти на 60% к аналогичном периоду прошлого года. Тем не менее, Украина является четвертым экспортным рынком Беларуси (после России, Нидерландов и Латвии), на который приходится 7,2% всего белорусского экспорта. При сохранении нынешних темпов поставок в Украину своп в размере 1 млрд. долларов обеспечил бы поставки в течение 10 месяцев.

В пользу валютного свопа с Украиной говорит и то, что девальвация белорусского рубля и гривны к корзине валют идет примерно в одном темпе. Например, на 23 июля Нацбанк установил курс рубля к гривне на уровне 356,86 рублей за гривну. Три месяца назад курс составлял 356,79 рублей. Таким образом, риски валютного свопа с Украиной при обратном выкупе ниже, чем при сделках с более сильными валютами.

В последние годы мировые центробанки все шире используют валютные свопы. По данным ФРС США, частота использования линий по валютным свопам с 14 центробанками по всему миру достигла своего пика в декабре прошлого года с объемом в 586 млрд. долларов и снизилась до 150 млрд. долларов на текущий момент. Тем не менее, многие центробанки приняли решение продлить действие соглашений по валютным свопам в американской валюте, чтобы иметь возможность кредитовать в долларах. Китай, напротив, стремится сократить использование долларов во внешней торговле (70% его торговых операций осуществляется в американской валюте). Страна уже заключила ряд валютных свопов, в том числе с Беларусью, а также Аргентиной, Индонезией, Южной Кореей, Гонконгом и Малайзией.

Как уже сообщала «БДГ», ранее Нацбанк Беларуси заявил, что прорабатывает вариант валютного свопа в евро с одним из наших основных торгово-экономических партнеров в Европе. Страна, с которой Беларусь может заключить подобное соглашение, не называлась. Но крупных торговых партнеров в зоне евро у Беларуси не так уж много. Это Нидерланды, на которые в январе-мае 2009 года пришлось 8,1% белорусского экспорта, Германия (3,3%), Италия (0,7%), Франция (0,4%).

Идея валютного свопа с Россией была отвергнута российской стороной: поскольку белорусский экспорт в эту страну значительно отстает от импорта (по результатам 5 месяцев 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли с РФ составило минус 3,68 млрд. долларов), такая сделка фактически означала бы кредитование российского импорта в Беларусь.
13:35 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии