Правительство Беларуси рассмотрит вопрос создания агентства по приватизации

В ближайшее время в Совете министров будет рассмотрен вопрос о создании в Беларуси агентства по приватизации. Об этом на пресс-конференции в Минске 23 июля сообщил первый заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Петр Лукьянов.

Создание агентства — «это одно из условий предоставления кредита Беларуси Международным валютным фондом», отметил Лукьянов. В настоящее время функции по проведению приватизации выполняет Фонд государственного имущества. Однако, по оценке МВФ, для активизации этого процесса необходимо создать специальное агентство и передать ему полномочия по распоряжению госимуществом, сказал представитель Госкомимущества.

По его словам, передача полномочий — «это принципиальный вопрос, требующий решения». «В настоящее время решение по отчуждению даже одной акции инвестору или другому юрлицу принимается главой государства», — добавил Лукьянов, сообщает БелаПАН.

Еще один вопрос, который пока не решен, связан с финансированием деятельности агентства по имуществу. «Министерство финансов против создания такого агентства ввиду отсутствия свободных денежных средств для обеспечения его работы», — сказал представитель Госкомимущества. Он напомнил, что по рекомендации МВФ на международные торги должны быть выставлены акции пяти крупных белорусских предприятий. Для выбора и оценки активов субъектов хозяйствования МВФ рекомендует привлечь иностранные компании. Такая работа, как и функционирование агентства, потребует немалых финансовых затрат, «но в бюджете нет необходимых ресурсов», заявил Лукьянов.

Частично переложить финансирование работы агентства по приватизации на предприятия, которые будут определены в качестве объектов для приватизации, также затруднительно. «Для предприятий это большая нагрузка», — отметил специалист.

В соответствии с договоренностями с МВФ, акции пяти крупных белорусских предприятий должны быть выставлены на международные торги к концу февраля 2010 года. По мнению постоянного представителя Международного валютного фонда в Беларуси Натальи Колядиной, «конец февраля — достаточно жесткая дата».

По ее словам, за оставшееся время страна должна создать нормативную базу для деятельности агентства по приватизации, создать само агентство, определить предприятия, которые будут в последующем приватизированы. Достаточно много времени также займет подготовка субъектов хозяйствования к приватизации и оценка стоимости их активов.

15:44 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии