Продукция белорусской нефтехимии уплывает в Шанхай

Сформирован первый контейнерный поезд, одна из задач которого будет состоять в доставке белорусской продукции на внешние рынки. Любопытно, что первый поезд укомплектован продукцией белорусского нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». В головном офисе латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels корреспонденту «БДГ» 22 июля сообщили, что контейнеры из «Нафтана» уже прибыли в Ригу.

Проект по созданию контейнерного поезда реализован при участии латвийских, белорусских и эстонских железнодорожных компаний. Контейнерный поезд, который получил название «Зубр», будет доставлять как экспортные грузы из Беларуси, так и заниматься ввозом в нашу страну импортных грузов. Аналогичные функции контейнерный поезд будет выполнять и для Эстонии.

Одна из ключевых особенностей проекта, который реализовали железные дороги трех стран, заключается в том, что контейнерный поезд будет доставлять грузы в латвийские морские порты. Для Беларуси, у которой нет выхода к морю, это обстоятельство весьма важно. Неудивительно, что грузы для первого контейнерного поезда предоставил один из градообразующих заводов Беларуси – новополоцкий «Нафтан».

В пресс-службе латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels корреспонденту «БДГ» 22 июля сообщили, что 26 контейнеров из ОАО «Нафтан» уже прибыли в Ригу. «В Ригу доставлены 13 платформ. На одной платформе размещается два контейнера. В контейнерах находится продукция белорусского нефтеперерабатывающего завода», - сообщили «БДГ» в головном офисе латвийской железнодорожной компании.

Там также отметили, что через Рижский порт продукция новополоцкого «Нафтана» будет доставляться морским путем в Шанхай. В пресс-службе Latvijas dzelzcels сообщили, что доставляться в латвийские порты будет не только нефтехимическая продукция. «В этот раз контейнеры доставлены из ОАО «Нафтан». Однако предполагается, что контейнерный поезд будет перевозить не только нефтехимическую продукцию», - рассказали «БДГ» в головном офисе Latvijas dzelzcels.

Председатель правления ЛЖД-Карго Гунтис Мачс, дочерней компании Latvijas dzelzcels, ранее сообщил, что контейнерный поезд «Зубр» может перевозить и продукцию белорусского машиностроения. По словам Мачса, в Европе есть спрос на белорусские трактора, поэтому вероятно, что данная продукция также будет доставляться на внешние рынки в созданном контейнерном поезде.

Изначально планировалось, что контейнерный поезд «Зубр» соединит порт в Клайпеде (Литва) с Беларусью и Украиной. Однако это направление оказалось малоперспективным в связи с высокими тарифами на железнодорожные перевозки, установленные в Литве. В итоге было принято решение направить контейнерный поезд не в литовские, а в латвийские порты.

В Латвии считают нынешний маршрут перевозки грузов, которым следует контейнерный поезд «Зубр», достаточно перспективным. «Проект «Зубр» имеет значительные перспективы, так как в сфере контейнерных грузовых перевозок он прекрасно конкурирует с автоперевозчиками», — заявил председатель правления латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels Угис Магонис.
16:33 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии