У АТЕС нет средств на Мотовело и Елизово

У австрийской компании ATEC закончились деньги, и она не может далее исполнять свои обязательства по инвестициям в ОАО "Мотовело". Такую новость сегодня поведал общественности первый замдиректора Фонда госимущества Госкомимущества Беларуси Петр Лукьянов, передает БелТА.

ATEC приобрела убыточное ОАО "Мотовело" в 2007 году по льготной стоимости и согласно условиям указа о продаже должно было погасить задолженность предприятия перед бюджетом в размере 24 млн. долларов, сохранить производство и инвестировать в завод 20 млн. долларов

Вместе с тем, сразу после выхода указа появились слухи, что основная цель покупки Мотовело – продержать предприятие на плаву до конца 2012 года (эта дата определена указом), затем ликвидировать или вынести за пределы Минска, на огромной площади предприятия, находящейся в двух остановках метро от центра Минска запустить девелоперские проекты.

Однако, кризис спутал далеко идущие планы. По словам Лукьянова, в настоящее время ATEC выполняет условия договора о купле-продаже, но уже есть вопросы по частичной оплате суммы основных инвестиций - сроки оплаты окончательно не нарушены, но уже вступили в действие штрафные санкции.

Чиновник сообщил, что проблема обсуждалась на совещаниях в Совмине, Минпроме, Минэкономики. ATEC предложила вместо себя одну из дочерних австрийских компаний. Однако по мнению Госимущества, указом четко оговаривается, что инвестором выступает ATEC и предлагает собственнику вынести этот вопрос на рассмотрение А.Лукашенко.

Можно предположить, что до поры до времени ATEC удавалось выполнять инвестусловия благодаря «рентабельной» работе стеклозавода в Елизово – это предприятие не так давно посетил сам А.Лукашенко и поставил его в пример перед чиновниками.

По словам Лукьянова, у Елизово также финансовые трудности.

17:38 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии